НЕ СТОИТ ТЯНУТЬ С ВЫПОЛНЕНИЕМ ХОРОШИХ ИДЕЙ

К итогам 20 съезда партии «Единая Россия»

Мехти-Заде Джахангир Ришадович

Надо признать, что пока партия парламентского большинства «Единая Россия» ведёт себя гораздо более активно и заинтересованно, чем её конкуренты, которые, к большому сожалению, как правило, инертны по сравнению с ЕР, отсюда и их скромные результаты, как на выборах, так и в повседневной работе. А ведь без постоянной и серьёзной политической конкуренции трудно надеяться на прогресс власти и общества. Так ульяновские представители КПРФ просто разочаровали на прошлогодних выборах в городскую Думу, у них не нашлось сильных, молодых, перспективных кандидатов. И сами отдали всю власть на откуп единороссам.

Не просматривается пока сколь-либо существенной активности оппозиции и на выборах в Государственную Думу. В отличие опять-таки от «Единой России».

В регионах у неё состоялись масштабные праймериз, на которых заявили о себе молодые активисты. Сейчас прошёл юбилейный, уже 20-ый съезд. Обозначены основные задачи, постулаты программы, которая, судя по всему, будет социальной. Отразятся в ней и помощь семьям с детьми, и поддержка медиков, массовый ремонт школ, серьёзные инвестиции в инфраструктуру, что давно уже крайне необходимо, в экономическое развитие регионов, чему поспособствует и замена коммерческих кредитов государственными, в дороги, газификацию, экологию.

Нельзя откладывать увеличение доходов
населения ещё на пять лет.

Чрезвычайно важный момент — необходимость повышения доходов россиян. Все это вместе может обеспечить и другое качество жизни, и мощный стимул промышленности, малому бизнесу, сельскому хозяйству, сфере услуг от существенного обновления инфраструктуры и повышения потребительского спроса.

Необходимость всего этого подчеркнул в своём выступлении на съезде Владимир Путин. И это все хорошо, если будет на самом деле выполнено, чему есть немало препятствий. И люди, которые без промедлений начнут энергично вставлять палки в колеса, с непроницаемым видом в качестве приглашённых гостей сидели на съезде «Единой России».

Непонятен только тезис о повышении доходов населения к 2026 году. Снова откладываются на потом важнейшие, жизнеопределяющие вещи. За последние годы мы уже не раз слышали: это будет сделано к 2050 году, это к 2045, а это необходимо выполнить к 2030-му. Впрочем, такой подход в течение столетия в русле мышления отечественных политиков. Достаточно вспомнить напутствие нашего земляка Ленина к участникам 3 съезда комсомола осенью 1920-го года, где он громогласно заявил, что наиболее юные из этих девушек и юношей будут жить в коммунистическом обществе и будут строить это общество.

Или сразу всплывает в памяти, как непотопляемая подводная лодка, обещание Хрущева, что к 1980-му году мы построим коммунизм. А воз и ныне там. Вот и сейчас непонятно, зачем тянуть с повышением доходов россиян до 2026 года. Мы знаем привычки доморощенной бюрократии. Вплоть до этого обозначенного рубежа никто ничего делать скорее всего не будет. А потом и вовсе забудут, отложат в долгий ящик. За это время много воды в Волге утечёт, пройдёт немало других форумов.

А ведь экономика России в течение многих лет держится главным образом на покупательском спросе населения. И чиновники, и банкиры отлично знают, что уже сейчас можно очень существенно поднять зарплаты и пенсии. И это нисколько не увеличит инфляцию. Наоборот, начнёт дышать более уверенно экономика нашей страны. А то люди все больше ходят в магазины и торговые центры, как на экскурсию в музей, где экспонаты нельзя трогать руками. А цены на многие товары, особенно лекарства, растут чуть ли не еженедельно. Вопреки бодрым реляциям подконтрольного Минфину Росстата. Американские и российские учёные твердят в унисон: низкие зарплаты могут разорить даже самую богатую страну. Так что нельзя откладывать увеличение доходов населения ещё на пять лет. Многие не доживут. И немаловажный вопрос, в каком состоянии в таком случае дотянет до этого рубежа наша пока ещё очень слабая экономика, особенно обрабатывающая промышленность. И так, словно в ритуальном танце, топчемся в перманентном кризисе уже много лет вокруг цифры роста ВВП, близкой к нулю. Ясно, что эту лягушку могут гальванизировать только в очень широких масштабах осуществляемые вложения в инфраструктуру, в крупные проекты и в рост реальных, а не в отчётах статистики, доходов жителей России и Ульяновской области, отстающей по этому показателю от большинства регионов страны.

Обновление рядов

Очень важный момент — серьёзное обновление рядов «Единой России» — это тоже, по всей вероятности, реакция на запрос общества. В партию и в предвыборные списки, изменившиеся почти на 50 процентов, влилось большое количество людей из самой глубины жизни. Молодые, энергичные, талантливые. Волонтёры, медики, учителя, рабочие, предприниматели. У некоторых из них уже есть опыт работы в муниципальных и региональных структурах власти.

Примечателен в этом плане поддержанный съездом ЕР список Ульяновской области. В его тройку вошли впервые вышедшие на федеральный уровень молодые политики Константин Долгов и Николай Мясников. За плечами первого из них две Академии и университет, постоянное повышение квалификации, работа юристом и управленцем в структурах исполнительной власти, в партии. Год назад он стал депутатом Законодательного Собрания.

У второго, нефтяника, технократа, большой предпринимательский опыт и работа депутатом с самых низов — от сельского поселения и Совета депутатов района до областного парламента. И это только авангард нового поколения.

Насколько я знаю, в «Единой России» Ульяновской области в последнее время появилось много перспективной молодёжи. И они показали себя уже и на прошлогодних выборах в городскую Думу, и в ежедневной депутатской работе. Так, например, совсем ещё юный по меркам политики Антон Антипов, активный общественник, проявивший себя в помощи социально незащищённым, — вице-спикер и руководитель партийной фракции. Многие в Ульяновске ждали его участия в предварительном голосовании в Государственную Думу. Молодой Антипов и его товарищи по муниципальной представительной власти — это, вполне возможно, следующее поколение единороссов, которое поддержит и укрепит нынешнюю яркую волну в лице Константина Долгова и Николая Мясникова. А эти двое ещё находящихся в дебюте своей федеральной карьеры политиков, надеюсь, успешно заменят в сентябре уходящую когорту своих предшественников. Предстоит решить очень важные проблемы. Впереди у них большая работа.

Политолог, историк и публицист
Джахангир Мехти-Заде

Вам понравилось? Отметьте это:

Постоянная ссылка на это сообщение: https://politconsulting.info/?p=1099