Партии на старте

Почти год прошёл после выборов в Законодательное собрание Ульяновской области и чуть меньше года остаётся до следующих значимых выборов, теперь уже в Ульяновскую Городскую Думу. В связи с этим, возникает закономерный интерес: какие же выводы сделаны основными политическими силами региона из итогов прошлых выборов, какие коррективы внесены и с чем партии выходят на старт новой избирательной кампании.

«Единая Россия»

Практическая деятельность партии после выборов в областное Законодательное собрание свидетельствует о том, что «Единая Россия», похоже, так и не сумела оправиться от поражения. Никаких заметных действий по исправлению ситуации и обеспечению «перезагрузки кредита доверия» не предпринято. В партии по-прежнему неадекватно воспринимают сложившуюся реальность, не просчитывают возможные риски и негативные последствия проводимой политики, и по этой причине допускают новые ошибки. Стремление продемонстрировать твёрдость в отношениях с КПРФ, отказ пойти на уступки, снять раздражители (вернуть прежнее название Соборной площади) ошибочны и недальновидны, поскольку провоцируют эскалацию площадных форм протеста, и способствуют формированию в лице КПРФ альтернативного политического центра, выполняющего роль концентратора протестных настроений.

С какой повесткой партия намерена идти на выборы в Гордуму неясно. В её активе не просматривается сколь либо значимых для населения идей и действий. При этом, наиболее благоприятный для работы с населением период времени упущен, поскольку в стартующий предвыборный период даже самые впечатляющие идеи и привлекательные акции станут восприниматься людьми через призму приближающейся избирательной кампании, то есть как обычно с недоверием и сарказмом.

Партия утрачивает имидж ответственной и влиятельной политической силы, способной инициировать и решать значимые для людей проблемы. Самый свежий и убедительный тому пример: буксующая мусорная реформа.

Особо обращает на себя внимание неспособность партии работать с раздраженной электоральной средой.

С большой долей вероятности можно предположить, что ситуация по-прежнему будет развиваться по неблагоприятному для партии сценарию, создавая условия для серьёзного изменения расклада политических сил в будущем составе Ульяновской городской Думы.

КПРФ

Несмотря на определённую растерянность от обрушившейся на КПРФ победы, следует признать, что их тактика действий всё-таки более адекватна сложившейся после выборов ситуации, чем деятельность их основных оппонентов. Почувствовав смену электоральных настроений, прессуя власть по всему политическому полю, и грамотно используя её просчёты и ошибки, КПРФ наращивает уровень своей поддержки. Их тактика проста и эффективна – доводить любые связанные с властью конфликтные ситуации до точки кипения, провоцируя власть на неадекватное поведение и новые, ещё более грубые ошибки. И, это им удаётся.

Вместе с тем, в руководстве КПРФ есть понимание, что форсирование событий в условиях отсутствия достаточного политического и хозяйственного опыта может привести к разочарованию избирателей и политическому провалу. По этой причине спешить они не будут, поскольку осознают, что время работает на них. Они ждут, что оценив заметно возросшие возможности КПРФ, региональный бизнес станет оказывать им более действенную финансовую помощь. Рассчитывают они и на активизацию притока в свои ряды новых знаковых лиц.

Сохраняющаяся слабость и неподготовленность их партийных кадров компенсируется наличием яркого лидера, пользующегося высоким уровнем доверия населения. И на предстоящих выборах можно ожидать такого же голосования, как и в 2018 году, когда люди голосовали не столько за конкретного кандидата от КПРФ (зачастую мало кому известного), сколько за образ, олицетворяющего их организацию Алексея Куринного.

ЛДПР

Региональное отделение пока не имеет в своём составе кандидатур способных на успешное выступление по одномандатным округам в предстоящей выборной кампании. Однако обеспечить своё представительство в Гордуме ей по силам. Серьёзной и системной работой по раскрутке своих лидеров партия не занимается, её присутствие в региональном информационном пространстве носит ситуационный характер, и ограничивается обычно рамками избирательной кампании. Учитывая, что выборы будут проходить в единый день голосования, активное присутствие в федеральных СМИ лидера партии Владимира Жириновского поможет ей привлечь к себе внимание и обеспечить поддержку со стороны отдельных категорий избирателей.

«Справедливая Россия»

Партия совершенно потерялась на фоне жёсткого противоборства между «Единой Россией» и КПРФ. Хотя её роль в новой конфигурации оппозиционных сил могла бы быть существенно более значимой. Однако, заметного стремления закрепиться на региональном политическом поле не просматривается. Справедливороссам не хватает быстрого и грамотного реагирования на меняющуюся в регионе ситуацию, и активного привлечения внимания к своей деятельности. Причины известны: у партии нет подготовленных кадров, отсутствует своя повестка, не сложился устойчивый электорат. Попытка реализовать периодически озвучиваемую руководством регионального отделения партии идею о переименовании Ульяновска в Симбирск, в городе, где более 80% населения выступают против переименования, способна свести на нет все их выборные планы.

Что касается остальных политических партий, то, несмотря, на растущий запрос на новые политические силы и перспективных политиков, их неприметное существование в межвыборный период практически не оставляет им шансов за оставшееся время раскрутится до степени избираемости.

Николай Васин,
политолог.

Вам понравилось? Отметьте это:

Постоянная ссылка на это сообщение: https://politconsulting.info/?p=1022