«

»

Июн 09

Распечатать Запись

Партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» — шансы остаются.

Председателя Совета Ульяновского регионального отделения партии В.И.Сахаров

Председателя Совета Ульяновского регионального отделения партии В.И.Сахаров

Несмотря на то, что до официального старта предвыборной кампании в Государственную Думу осталось чуть более недели (последний срок — 19 июня), того политического ажиотажа, который сопровождал кампании 90-х, и даже начала 2000-х годов в российской провинции, ярким примером которой является Ульяновская область, по прежнему не видно. Все процессы ушли «под ковры» политических партий и властных коридоров, и только изредка оттуда доносятся отзвуки сражений, да иногда изумлённая публика наблюдает «вынос тела» очередного неудачника.

Первой свою избирательную кампанию основательно и не торопясь начала партия «Единая Россия», а вот партии, позиционирующие себя как «оппозиционные», бороться за голоса избирателей явно не торопятся. И это несмотря на то, что выборы будут проходить в условиях нешуточного экономического кризиса, когда шансы оппозиции несомненно увеличиваются.

Последней из думской «оппозиции», после громких скандалов с «выходами» и «исключениями», серьёзно подпортивших её имидж, очнулась партия «Справедливая Россия», показавшая в прошедшую кампанию 2011 года вполне приличный результат. Не обошли потрясения и региональное отделение справороссов в Ульяновской области. После трагической гибели в ноябре 2012 года умного и харизматичного политического лидера Николая Доронина, региональное отделение покинули многие знаковые и узнаваемые в Ульяновске персоны, а рейтинг партии и вовсе скатился до уровня статистической погрешности (http://sava-morozov.livejournal.com).

Тем не менее, списывать «Справедливую Россию» в политическое небытие, как предлагают некоторые политтехнологи, ещё рано. Хоть и с опозданием, справороссы тоже кинулись навёрстывать упущенное время, активно эксплуатируя протестные настроения и серьёзные ошибки, допущенные правительством в экономической и социальной политике.
Характерным примером стали акция «Правительство, делай или уходи!» и создание в регионах т.н. «Центров защиты прав граждан» — реинкарнация опробованной ещё в избирательную кампанию 2003 года партией «Яблоко» технологии «Защиты прав потребителей» Анатолия Голова. («Яблоку» эта технология, правда, не помогла…).
Не упустили из виду справороссы и проблемы российского здравоохранения, о чем свидетельствует проведённая 9 июня всероссийская пресс-конференция под лозунгом «За бесплатную и доступную медицину для всех россиян!».

Пресс-конференцию справороссов ведет Виктор Каменев

Пресс-конференцию справороссов ведет Виктор Каменев

На этой пресс-конференции в Ульяновске впервые в качестве председателя Совета регионального отделения партии предстали Виктор Иванович Сахаров, а в качестве пресс-секретаря реготделения — его полный тёзка, небезызвестный ульяновский публицист Виктор Иванович Каменев. В Ульяновске В.И.Сахаров больше известен как предприниматель (Генеральный директор ООО «Автогазсервис») и меценат, президент Ульяновского городского общественного фонда содействия развитию духовной культуры и исторического наследия «имени Бориса Васильевича Аржанцева».Судя по настроению нового руководства Ульяновского реготделения справороссов, они реально рассчитывают на успех в предстоящей избирательной кампании. Пусть и не такой, как в декабре 2011 года, когда в Ульяновской области партия набрала 15.62% голосов, но все же достаточный для прохождения в Государственную думу первого лица регионального списка.

Что же касается партийных списков и кандидатов по одномандатным округам, то здесь таится интрига. Дело в том, что Виктор Сахаров вовсе не исключил возможности выдвижения от «Справедливой России» её бывшего депутата Госдумы Вадима Харлова, «утратившего связь с партией» (http://spravedlivo.ru/1_70.html). Это расширяет коридор возможностей для Вадима Харлова, который, несмотря ни на что, остаётся весьма заметной политической фигурой на изрядно вытоптанном, в отличие от других регионов, политическом поле Ульяновской области. Региональные лидеры многих партий не прочь видеть такого кандидата в своём партийном списке не только в имиджевом, но и, что куда существенней, в финансовом плане.

По уже сложившейся традиции скрытая от широкой публики жёсткая борьба за проходные места в списках политических партий будет продолжаться до самого последнего дня, пока эти списки не будут окончательно утверждены партийными съездами. Если, по каким либо причинам, Харлову не удастся получить проходное место в партийном списке, либо осуществить иную комбинацию, гарантирующую ему депутатский мандат, исключать его появление в качестве кандидата по одномандатному округу от одной из оппозиционных партий никак нельзя. Такой партией вполне может стать «Справедливая Россия».

И если по Радищевскому округу №188 безусловным фаворитом можно считать кандидата от «Единой России» Владислава Третьяка, то по Ульяновскому округу №187 единороссы скорее всего выдвинут Игоря Тихонова, шансы которого отнюдь не бесспорны. Именно по этому одномандатному округу кандидаты от оппозиционных партий могут дать бой, и именно здесь ожидается наибольшая интрига.

Политические скептики конечно же укажут на пресловутый «административный ресурс», коим российские чиновники, особенно за пределами МКАД, столь часто злоупотребляют. Однако, если недавние заявления нового председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой о том, что «…предстоящие думские выборы будут гораздо более чистыми, чем предыдущие. ЦИК действовать будет жёстко, вплоть до прямой апелляции к президенту России в случае применения административного ресурса главами регионов» (https://rg.ru/2016/06/05/pamfilova-glavnaia-zadacha-cik-obespechit-polnuiu-legitimnost-vyborov.html) не окажутся пустыми словами, ульяновцев может ждать интересная и острая избирательная кампания. Участие же в ней кандидатов от КПРФ остроты и «драйва»только добавит, — но это уже другая тема.

Вам понравилось? Отметьте это:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://politconsulting.info/?p=820