«

»

Фев 05

Распечатать Запись

Кто станет «паровозиком» ульяновских «единороссов» на думских выборах?

Н.И.Васин

Н.И.Васин

(О странностях предвыборной кампании в одном российском регионе)

Главная интрига предстоящих выборов в Государственную Думу по Ульяновской области – кто возглавит партийный список местных «единороссов»? Очевидно, что после прогремевших на всю страну разборок в региональном отделении, потребовавших прямого вмешательства председателя Генсовета партии, федеральному руководству «Единой России» крайне важно, чтобы региональный список возглавил человек способный не только консолидировать организацию, но и содействовать её успеху на выборах. После серьёзного имиджевого урона, понесенного местными «единороссами» задача представляется весьма непростой.

На региональных и муниципальных выборах, благодаря низкой явке избирателей, за счёт получения относительного большинства голосов «единороссам» удавалось обеспечивать своё доминирование в представительных органах власти. Однако на выборах в федеральный парламент ключевое значение имеет количество полученных голосов, а не их относительное большинство. А для этого необходимо стимулировать высокую явку избирателей, однако выборы последних лет показывают, что эта задача местным «единороссам» уже не под силу.

Кого в роли «паровозика» предпочтёт увидеть федеральное руководство партии пока не ясно. С большой долей вероятности можно лишь предположить, что этой фигурой не будет действующий губернатор. И не только по причине подозрений в его причастности к вмешательству во внутрипартийные дела. В администрации президента, и в руководстве «Единой России» неоднократно заявляли о желании покончить с практикой использования глав регионов в роли «паровозиков». В связи с чем, губернаторам настоятельно не рекомендовалось влиять на формирование списков и возглавлять эти списки на выборах. Есть ещё одна причина, по которой федеральная власть стремится избегать совмещения думских выборов с губернаторскими. Вместо содействия успеху партии на думских выборах, переизбираемые главы регионов, особенно из числа не обладающих достаточной электоральной поддержкой, склонны использовать партийные ресурсы, прежде всего для достижения собственных выборных целей.

В тоже время, появление губернаторов — «паровозов» в виде отдельных исключений вполне вероятно. Совмещение выборов главы Чеченской республики с думскими выборами, к примеру, будет только приветствоваться, поскольку однозначно будет содействовать успеху «Единой России».

В сложившейся ситуации ульяновским «единороссам», оказавшимся неспособными взрастить ни одной яркой политической личности, не остаётся ничего другого как предоставить возможность возглавить партийный список кому-то из известных политиков федерального уровня. Есть ряд косвенных свидетельств, что именно такой вариант и рассматривается центральным руководством партии. Желающих может оказаться немало, поскольку первая позиция в региональном партийном списке практически гарантирует попадание в парламент. Впрочем, ждать осталось недолго. Интрига разрешится скорее всего в марте, после того как пройдёт утверждение нарезки территориальных групп «Единой России».

Николай Васин,
политолог

Вам понравилось? Отметьте это:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://politconsulting.info/?p=802