«

»

Дек 10

Распечатать Запись

Федеральный центр имеет опыт того, как разруливать такие ситуации

N.Vasin

Политолог Николай Васин

На следующий день после визита в Ульяновск секретаря генсовета “Единой России” Сергея Неверова, приехавшего для выяснения причин исключения из партии бывшей главы Ульяновска Марины Беспаловой, секретарь регионального отделения “Единой России” Виктор Корнев заявил, что считает позицию московского руководства однобокой, и что готов отстаивать свою точку зрения. Чем может закончиться для регионального отделения партии открытое противостояние с генсоветом в случае, если ситуацию не удастся быстро урегулировать, рассказывает политолог Николай Васин:

“Во-первых я хочу сказать, что Неверов, приехав сюда, был предельно корректен. Он не делал никаких выводов, он никому ничем не угрожал. Он старался разрулить эту ситуацию дипломатически, потому что сегодня партия не заинтересована в каких-то внутрипартийных разборках, тем более накануне выборов в Государственную Думу. Это первый момент.

Чем дольше вот эта ситуация будет находиться в фокусе общественного внимания, тем более тяжелыми последствиями это обернется в будущем.

Если некоторые товарищи у нас здесь расценили такую дипломатичность как свидетельство собственной правоты, я думаю, что они ошибаются. Здесь есть несколько моментов. Чем дольше вот эта ситуация будет находиться в фокусе общественного внимания, тем более тяжелыми последствиями это обернется в будущем — и на выборах в Государственную Думу для регионального отделения, и на выборах главы региона. Потому что это очень серьезная имиджевая потеря.
Второе — не было заседания генсовета партии. Без решения генсовета никаких радикальных мер Неверов, конечно, не будет принимать. Но я боюсь, что если такая ситуация сложится, когда представители регионального отделения займут очень некомпромиссную позицию, все может обернуться очень серьезными выводами и очень серьезными последствиями для регионального отделения на самом высоком уровне.

Дело в том, что ульяновскому региональному отделению может быть нанесена образцово-показательная порка. В преддверии выборов такие ситуации — с той или иной степенью остроты — просматриваются и в некоторых других регионах. Но у нас ситуация приобрела очень широкий масштаб и вышла на федеральный информационный уровень. Я думаю, что могут быть приняты очень жесткие меры для того, чтобы вот на таком примере научить и заставить некоторых соблюдать партийную дисциплину.

Сам факт того, что происходит у нас, безусловно станет достоянием и лидера партии Дмитрия Медведева и, естественно, президента.

Дело в том, что на федеральном уровне существует определенное опасение относительно того, что региональные отделения все чаще становятся марионетками, теряя облик федеральной партии. Вот это очень настораживает. Впереди очень ответственные выборы — выборы в Государственную Думу. “Единой России” нужна не просто победа, а очень убедительная победа. А для того, чтобы победить, тут одной относительной победы будет мало — как, например, в Законодательное собрание, в Городскую Думу. Здесь нужно количество, а мы регион с одним из самых низких уровней явки избирателей на выборы. Удержание в фокусе внимания подобных событий — длительное, в течение месяца, — кто-то сопротивляется, кто-то не хочет выполнять решение центрального руководства партии — вот это все будет создавать крайне негативный фон. И для губернаторских и, прежде всего, для думских выборов.

Когда ситуация выходит из-под контроля и становится неуправляемой или создает очень большие риски для федеральной власти, чаще всего решения принимаются стремительно.

Морозову возглавить партию накануне выборов, имея невысокий рейтинг, будет непросто. Сегодня Фонд развития гражданского общества Константина Костина поставил губернатора на 76 место, а этот Фонд очень тесно связан с администрацией Президента. Сам Костин в прошлом — начальник управления внутренней политики. То, что он дает, – это зачастую не результат каких-то методик, это результат того, как реально оценивают в администрации Президента того или иного губернатора.

Федеральный центр имеет опыт того, как разруливать такие ситуации. Когда ситуация выходит из-под контроля и становится неуправляемой или создает очень большие риски для федеральной власти, чаще всего решения принимаются стремительно. Предлагается кандидатура исполняющего обязанности губернатора, меняется руководство отделений партийных, и ситуация вводится в нужное русло. Поэтому я думаю, что если в таком ключе дальше будет у нас ситуация развиваться, то нас ждут очень резкие, кардинальные изменения”.

Николай Васин

Интервью опубликовано на портале Ulgrad.ru

Вам понравилось? Отметьте это:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://politconsulting.info/?p=795