«

»

Июл 21

Распечатать Запись

Выборы с «оптимизацией» МСУ

star_plakatВ стране стартовала одна из самых масштабных за последние годы избирательных кампаний. В единый день голосования, 14 сентября, в 30 регионах пройдут выборы губернаторов (в 11 регионах плановые, в остальных досрочные). В 14 регионах состоятся выборы региональных парламентов, и в 20-ти пройдут выборы органов местного самоуправления (МСУ).

Сопутствующий выборам общественно-политический фон вполне благоприятный. Рейтинги власти относительно высоки, оппозиция слаба и раздроблена, протестные настроения населения на одном из самых низких за последнее время уровне. И, тем не менее, в атмосфере выборов чувствуется нервозность.

Как известно, этим выборам предшествовала большая политическая дискуссия по вопросам реформы местного самоуправления. В итоге закон, изменяющий организацию муниципальной власти в стране, был принят в варианте, дающем возможность регионам самостоятельно выбирать оптимальную модель. И вот здесь обнаружилась серьёзная линия размежевания. Губернаторский корпус пытается проталкивать собственное представление о МСУ, главы муниципальных образований — своё. Реформа МСУ, похоже, превращается в ключевой вопрос избирательной кампании.

При этом тон пытаются задавать молодые и менее опытные губернаторы — назначенцы, получившие добро президента на свою легитимацию посредством досрочных выборов. При поддержке региональных элит губернаторам Челябинской и Волгоградской областей удалось провести эти законы через областные парламенты, однако энтузиазма и поддержки населения они не встретили. Более опытные губернаторы, из числа тех, кто идёт на второй и третий срок, ведут себя гораздо осторожнее, хорошо понимая непопулярность этих планов у населения. Тем временем к дискуссии активно подключились и регионы, где проводить выборы пока ещё не планируется. Зазвучали призывы провести широкие общественные слушания, и даже референдумы.

Полемика между регионалами и муниципалами обрела такой масштаб, что вынудила вмешаться даже администрацию президента. В Екатеринбурге полпред сделал всё для того, чтобы данная тема до осени вообще исчезла из информационного пространства. Возможно, дело в том, что аргументы муниципалов выглядят более убедительно для избирателей, а потому и нежелательны для широкого публичного освещения, поскольку способны обесценить позицию губернаторского корпуса. Ясно, что такая публичная полемика в федеральном информационном пространстве крайне нежелательна, поскольку делает позицию губернаторского корпуса уязвимой, что может сказаться и на результатах голосования.

Однако, для намечаемого отката назад есть и ещё одна веская причина. Хорошо известно, что любая реформа успешна только тогда, когда она финансово обеспечена. Соблюсти это правило в условиях нарастающего ужесточения международных экономических санкций против России становится всё более проблематично. А без серьёзного финансового обеспечения реформа МСУ в очередной раз может быть дискредитирована. Допустить этого федеральные власти явно не могут.

И вот тогда будет очень забавно наблюдать, как, к примеру, Ульяновские депутаты в очередной (четвёртый по счёту) раз осуществив разворот на 180 градусов, начнут снова убеждать нас в разумности и полезности всего того, что ещё недавно критиковали и подвергали обструкции.

Н.Васин, политолог

Вам понравилось? Отметьте это:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://politconsulting.info/?p=738