«

»

Янв 21

Распечатать Запись

Выборы на фоне борьбы с коррупцией

korrupt1Коррупционные скандалы в Минобороны, Минсельхозе, Минрегионразвитии и Роскосмосе продолжают набирать обороты, вызывая все больший общественный резонанс. Масштабы хищений оказались настолько колоссальными, а предъявленные Следственным Комитетом факты настолько наглядными и убедительными, что замять, спустить эти дела на тормозах, видимо, не получится. Об этом говорит как все увеличивающееся число возбуждаемых уголовных дел, так и растущие ряды подозреваемых и задержанных. Страна, похоже, стоит на пороге очередного приоритетного национального проекта: «Борьба с коррупцией». Удастся ли одолеть это зло — ещё большой вопрос, но то, что эта кампания, сама по себе, окажет большое влияние на ход и итоги предстоящих в сентябре текущего года региональных выборов — сомнений не вызывает.

Информационное освещение антикоррупционной кампании, новые впечатляющие разоблачения и громкие уголовные дела будут содействовать формированию в регионах такого сопутствующего избирательным кампаниям общественно-политического фона, который приведет к появлению широкого общественного запроса на «новое качество власти».

Нетрудно предвидеть, что это выразится в более пристрастном и взыскательном отношении избирателей к персональному составу участников предстоящего выборного марафона. Поэтому следует ожидать резкого понижения шансов на успех у претендентов на депутатские мандаты, обладающих сомнительными репутациями, за которыми тянется длинный шлейф из скандалов, слухов и подозрений. И, наоборот, существенно улучшатся выборные перспективы у обладателей безупречных личных репутаций и чистых политических биографий.

Другим следствием кампании за «новое качество власти» может стать значительный рост политической активности избирателей. Сам характер антикоррупционной кампании и первые реальные уголовные дела могут настолько обнадежить общество, что оно посчитает необходимым для себя принять активное участие в этом очистительном процессе, хотя бы путем участия в голосовании. Таким образом, предъявленные общественности реальные факты борьбы с коррупцией могут сыграть роль мощного стимулирующего средства для привлечения граждан на избирательные участки.

В том, что громкие судебные процессы обязательно состоятся, вряд ли стоит сомневаться. С одной стороны, наше общество находится уже на той стадии политической зрелости, когда перевод вины на «стрелочников» уже его не устроит. С другой — сама власть, по известным причинам, крайне заинтересована сегодня продемонстрировать обществу свою политическую состоятельность и дееспособность. Тем более что нет более эффективного способа в кратчайший срок повысить рейтинг власти, как путем демонстрации ярких и убедительных примеров успешной борьбы с коррупцией.

Николай Васин,

политолог

korrupc1

Вам понравилось? Отметьте это:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://politconsulting.info/?p=649