«

»

Дек 16

Распечатать Запись

«ПРАЙМЕРИЗ» ПО-УЛЬЯНОВСКИ

xbv

«Хочу быть Виллисом»

Что бы ни говорили оппоненты «Единой России», но эта партия имеет вполне определенный прозападный вектор. Вот и введенные с этого года в обязательную практику первичные партийные выборы так прямо и назвали американским словом «праймериз» (primaries). Этот механизм управляемого политического «естественного отбора» американские элиты выработали еще в середине позапрошлого века, чтобы кандидаты от одной партии не «отбирали» друг у друга голоса на основных выборах.

Вытоптав политическую поляну, российская власть неизбежно столкнулась с проблемой жесточайшей конкуренции внутри самой «партии власти». Не случайно автором идеи проведения первых «праймериз» стал Секретарь президиума Генсовета «Единой России» Вячеслав Володин – выходец из Саратовской области, региональную партийную организацию которой на протяжении нескольких лет сотрясали громкие скандалы и склоки.

Но как приживется американский метод в наших краях? В памяти невольно возникает образ выпускавшегося много лет Ульяновским автозаводом внедорожника ГАЗ-67, метко прозванного в народе «ХБВ» – Хочу быть Виллисом. «Willys MB» из «уазика» так и не получился, несмотря на все усилия тогдашней «партии власти». Получится ли выстроить в России 2-х, или 3-х партийную систему по образцу западноевропейских государств, а из «Единой России» некое подобие правоцентристской партии европейского типа? Всегда хочется надеяться на лучшее…

25o_1

«Праймериз» в 25-м округе

25_o3

«Праймериз» в 25-м округе

25_o4

«Праймериз» в 25-м округе

28o_0

Потолок в актовом зале 55-й школы, где проходили «праймериз» по 28-у округу

28_o5

Подсчет голосов в 28-м округе

Из 35 депутатов Ульяновской городской Думы III созыва 28 являются членами депутатской группы «Единая Россия» и практически все они, в той или иной форме, изъявили желание вновь баллотироваться в депутаты Гордумы следующего созыва на выборах 14 марта 2010 года. Одновременно с выборами депутатов Городской думы должны состояться и выборы Главы города. Хотя формально вопрос вступления в силу нового Устава города еще не решен окончательно, с конца ноября в городских первичных партийных организациях «Единой России» началось проведение «праймериз» по выдвижению кандидатов от партии на предстоящих выборах. Что же представляют из себя «праймериз» по-ульяновски?

К проведению «праймериз» ульяновские единороссы подошли достаточно основательно. Порядок и график проведения, утвержденные Региональным политсоветом, списки кандидатов были опубликованы на региональном сайте. Кроме того, каждый член «Единой России», состоящий на учете в городской парторганизации, получил письменное приглашение с подробным описанием предстоящих мероприятий. Перед утверждением списка участников «праймериз» было организовано заслушивание отчетов действующих депутатов Городской думы на Президиуме Регионального политсовета. Уже на этом этапе первые пять депутатов: Н.Г.Абрамов, И.Ю.Додонов, В.В.Поцелуев, Г.В.Павленков, Г.Ф.Матвеев получили «черную метку», когда их отчеты не были утверждены.

Территориально г.Ульяновск поделен на 35 избирательных округов и заявленные списки кандидатов на участие в «праймериз» выглядели неоднозначно, сильно различаясь как по количеству претендентов, так и по их «весовым категориям».

На «праймериз» в 25-м округе (микрорайон «Свияга»), к примеру, никакой интриги не предвиделось изначально. Здесь за голоса однопартийцев боролись только два кандидата: генеральный директор ОАО «ДУК Засвияжского района №2″ Руслан Сеюков и временно не работающий Ильдар Усманов, выдвинутый ВОО «Молодая Гвардия «Единой России». Не смотря на небольшую разницу в возрасте, подавляющее превосходство Руслана Сеюкова над своим соперником было очевидным. Молодой управленец держался уверенно, демонстрировал хорошее знание проблем округа и путей их решения, четко и внятно отвечал на вопросы собравшихся. По вопросам и репликам участников собрания было заметно, что в избирательном округе молодого директора домоуправляющей компании знают и уважают. К «праймериз» Сеюковым были подготовлены и розданы собравшимся агитационные материалы хорошего качества.

Второй кандидат – «молодогвардеец» Ильдар Усманов был способен лишь оттенить превосходство первого. Он не только недостаточно хорошо владел русским языком, но и не смог внятно и по существу ответить ни на один из вопросов собравшихся. Агитационных материалов Усмановым представлено не было. Итоги голосования только закрепили очевидное: Р.Сеюков собрал в свою пользу 58 голосов, И.Усманов – только 3 голоса.

Самым проблемным из ульяновских городских округов, пожалуй, является 28-й. Это дальнее Засвияжье, Вырыпаевка и Пригородная зона. Нерешенные проблемы округа нависали над собравшимися на «праймериз» в актовом зале 55-й школы единороссами протекшим от дождя и грозящим осыпаться потолком. Здесь за право выдвигаться в городские депутаты от «Единой России» должны были побороться бывший начальник Управления архитектуры и градостроительства г.Ульяновска (в ранге заместителя мэра) Рамиль Валюткин, директор ООО «Центр экологических технологий» Евгений Калмыков и адвокат Дадаш Казымов. Соревнование кандидатов обещало быть интересным, однако, по неизвестной причине, за несколько часов до начала «праймериз» Рамиль Валюткин подал заявление о снятии своей кандидатуры.

Еще до начала «праймериз» стало ясно, что совладелец Баратаевской свалки Е.Калмыков подготовился лучше своего соперника. Многие из присутствовавших в зале партийцев были работниками его предприятия. При входе в зал все желающие могли получить незамысловатую листовку с биографией и программой кандидата, а также «бюллетень» не совсем понятного юридического статуса, к тому же отпечатанный в типографии тиражом 4500 экземпляров. Адвокат Казымов агитационных материалов собравшимся не предоставил.

В своем выступлении, а также отвечая на вопросы однопартийцев, Евгений Калмыков был более конкретен, осведомлен и, в целом, выглядел более убедительно. Дадаша Казымова, несмотря на то, что он, в отличие от соперника, давно проживает на территории округа и известен избирателям, в том числе оказанием бесплатной юридической помощи, подвели недостаточно хорошее владение русским языком и путаница с определением границ округа. Единственное, в чем Калмыков заметно проигрывал профессиональному адвокату Казымову, это в умении контролировать себя при выступлении перед публикой. Некоторые используемые кандидатом жесты производили отталкивающие впечатление. Также повис в воздухе вопрос одного, вероятно не охваченного предварительной работой, избирателя о низкой результативности работы известного депутата Законодательного Собрания, однопартийца и коллеги Калмыкова по мусорному бизнесу.

Подсчет итогов голосования в «проблемном» 28-м округе сенсацией не стал: 55 голосов получил Евгений Калмыков, только 6 человек проголосовали за Дадаша Казымова и один бюллетень кто-то из избирателей унес с собой на память.

Настоящей сенсацией стали результаты «праймериз» в 21-м округе, где член Регионального политсовета «Единой России», спикер Ульяновской Гордумы, председатель общественного движения «Здоровый город» Василий Гвоздев с перевесом всего в один голос чуть было не проиграл своему помощнику 28-летнему Алексею Бинеману. Есть повод задуматься.

Тот же Алексей Бинеман с перевесом в 12 голосов победил в 22-м округе директора «Ульяновскводоканала» Сергея Панчина и действующего депутата Гордумы, главврача Городской больницы №2 Валерия Поцелуева.

Многих удивили и насторожили итоги «праймериз» в 10-м округе, где хорошо известный жителям Заволжского района действующий депутат Гордумы Александр Данилов проиграл топ-менеджеру ООО «Газпромтрансгаз Самара» Николаю Кунгурову, а также в 31-м округе, где победа досталась директору «УльГЭС» Алимжану Абубекярову.

Рискуя навлечь на себя гнев противников «Единой России», должен отметить, что ульяновские «праймериз», по крайней мере в тех округах, где мне довелось присутствовать, внешне проходили вполне демократично. Пришедшие на собрания рядовые члены партии могли выступать, задавать любые, в том числе неудобные, вопросы и активно этим пользовались. Процедура голосования и подсчет голосов происходили на глазах всех присутствующих, что практически исключало фальсификации.

Главными Ульяновскими «праймериз» должны были стать выборы партийного кандидата на пост Главы города Ульяновска. Первоначально в партийном списке значились четыре кандидата: действующий спикер городского парламента Василий Гвоздев, действующий мэр города Сергей Ермаков, первый заместитель губернатора области Александр Пинков и депутат Законодательного Собрания Ростислав Эдварс. Однако и на этих «праймериз» журналистскую братию и политически-озабоченную публику ждало разочарование. Первыми, еще до начала мероприятия, свои кандидатуры сняли Ростислав Эдварс и Василий Гвоздев. Окончательно же погасил всякую видимость состязательности ветеран ульяновской политики Сергей Ермаков, заявивший об отказе участвовать в дебатах на первой же встрече с избирателями.

Последние голосования по выборам партийных кандидатов в депутаты Городской думы завершились 7-го декабря, однако официальные итоги «праймериз» еще не подведены. Пауза явно затянулась и причина кроется в несогласии ряда «статусных» кандидатур с результатами волеизъявления партийцев. По просочившейся в СМИ информации в партийные органы поданы 9 жалоб на различные нарушения. Наиболее открыто свои претензии заявляет директор «Ульяновскгорводоканала» Сергей Панчин, обвинивший соперника в использовании некоего «дополнительного ресурса».

Тем не менее, уже сейчас можно сделать определённые выводы. Действующую Городскую Думу некоторые журналисты именуют не иначе, как «Купеческое собрание», поскольку большинство депутатов являются представителями среднего городского бизнеса и все пять лет занимались преимущественно решением своих проблем. Далеко не все из них без потерь преодолели экономический кризис. Степень полезности больше половины нынешних городских депутатов – единороссов для регионального руководства партии оказалась явно недостаточной. Этим можно объяснить появление в числе победителей городских «праймериз» представителей энергетических, газовых монополий и крупных финансово-промышленных групп. Доля представителей т.н. «бюджетной сферы» сократилась до нескольких человек. Кандидатами в депутаты новой Гордумы единороссами выдвинуты только две женщины: Марина Беспалова и Алсу Айзатуллина.

Как поведут себя на выборах в марте следующего года проигравшие партийные «праймериз» единороссы пока не известно. Но уже сейчас можно смело прогнозировать, что далеко не все подчинятся партийной дисциплине и предпочтут остаться в «единой команде». Самые амбициозные и отчаянные пойдут ва-банк и тогда Ульяновск ждет жесткая, грязная, скандальная избирательная кампания.

Затягивание с официальным утверждением результатов «праймериз» играет против партийных кандидатов в депутаты. Большинство из них стартуют очень поздно со степенью узнаваемости на уровне статистической погрешности. Многие только недавно начали светиться в СМИ. Целый ряд идущих на выборы от партии «Единая Россия» фигур имеют невысокие шансы на избрание. В то же время их политические конкуренты во всю пытаются обратить себе на пользу конъюнктуру момента – сложную экономическую ситуацию и промахи власти.

Владимир Пидгола

Вам понравилось? Отметьте это:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://politconsulting.info/?p=618