«

»

Янв 17

Распечатать Запись

Женщины в политике — к порядку и благополучию

Характерная особенность современного общества — заметное возрастание роли женщин в общественной, политической и экономической жизни большинства стран мира. Исторически сложившаяся организация политической власти и управленческой пирамиды ориентированная преимущественно на мужчин, буквально на глазах начинает меняться. Количество государств, главами которых являются женщины, приближается уже к тридцати. Неуклонно возрастает число представительниц прекрасного пола и в парламентах. Мировой опыт парламентаризма свидетельствует: там, где женщины составляют 30-40% в структурах власти, общество развивается более стабильно, оно социально ориентировано. Возможно, именно в высоком уровне политического представительства женщин кроется причина того, что страны Скандинавии занимают лидирующие позиции в рейтингах качества жизни и развития человеческого потенциала.

Исследования, проведенные различными международными центрами и институтами свидетельствуют: женщины необходимы во власти, поскольку они объективно выступают как катализатор перемен. Когда в сферу политики приходят женщины, отношения начинают строиться по-другому, и это дает больше шансов на диалог и сотрудничество. У женщин лучше развиты такие важные для политика качества как мудрость, дипломатичность, умение слушать, и воспринимать аргументы другой стороны, готовность идти на компромиссы, способность быстро ориентироваться в сложных ситуациях и находить оптимальные решения. В отличие от мужчин, они не столь уперты и амбициозны. Женщины чаще выдвигают законодательные инициативы социального характера, отвечающие интересам женщин и семьи, но которые на практике далеко не всегда получают должное внимание в «мужском» парламенте.

Однако следует понимать, что и среди женщин есть профессионалы, и есть дилетанты. Дело не в том, чтобы «женщин — политиков стало больше, потому что тогда всем станет лучше», а в том, что получат отражение совершенно разные интересы. Общество, безусловно, выиграет, если политическое управление в нем будет основано на партнерстве мужчин и женщин. По мнению политологов, партнерство мужчин и женщин в политике является источником более полной и представительной демократии, поскольку создаются реальные возможности учета многополюсных интересов в обществе. К сожалению, ситуация с представительством женщин во власти у нас оставляет желать лучшего. По данным международной организации Inter-Parliamentary Union, Россия занимает «почетное» 84-е место по числу женщин в политике, уступая Габону, Зимбабве и Гондурасу, не говоря о развитых странах Запада. После нас только беднейшие африканские государства и арабский мир с запретом на какую-либо значимую политическую деятельность женщин. И это при том, что женщины в России составляют около 54% населения страны. Особенно удручающая ситуация с представительством прекрасного пола в законодательных органах власти. В нижней палате парламента России доля женщин составляет всего 14% — такой уровень был средним по миру еще десять лет назад. В Законодательном Собрании области только три женщины — депутата: Тамара Дмитриева, Алсу Балакишиева и Тамара Харитонова. А в городской Думе Ульяновска из 35 депутатов только одна — Марина Беспалова.

Глядя на то, как успешно в странах Северной Европы решаются многие социальные вопросы, приходится констатировать: политика действительно нуждается в женском видении, в женском подходе. Участие женщин в политическом процессе это не блажь, и не прихоть, а реальная жизненная необходимость, поскольку, как показывает практика, большая часть проблем без их участия вообще не реализуется. Кто знает, будь в нашем депутатском корпусе больше женщин, может быть давно уже получили своё разрешение такие застарелые проблемы как дефицит мест в детсадах, развитие сети детских оздоровительных лагерей, оснащение и нормальное функционирование реабилитационных центров для детей инвалидов и многое другое.

С избранием Марины Беспаловой главой города (первой градоначальницы в истории Ульяновска), горожане впервые получили возможность оценить женский стиль управления. И хотя для серьезных выводов и оценок времени прошло еще мало, несомненно, что её деятельность на этом посту существенно отличается от деятельности её предшественников. Она пытается разгрести завал из проблем, оставленных ей в наследство предыдущей властью, найти и привлечь к ответу виновных, обновить управленческую команду. Её отличает быстрая реакция на просьбы и обращение горожан, а это, согласитесь, уже не мало.

Накануне выборов в главный законодательный орган региона, его руководству и политическим партиям следует задуматься над тем, как феминизировать наш депутатский корпус, и осознать, какие выгоды это принесет региону. Следует понять, что интеграция женщин в политический процесс, в процесс принятия решений – один из источников обновления самой власти. В ситуации, характеризующейся заметным падением доверия населения ко всем институтам власти, это хорошая возможность не только поднять качество политического управления, но и способствовать возвращению уважения людей к самой власти.

Николай Васин,
политолог

Вам понравилось? Отметьте это:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://politconsulting.info/?p=608