«

»

Окт 24

Распечатать Запись

ИЗМЕНЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ НАСТРОЕНИЙ РОССИЯН ПОСЛЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ

Центр стратегических разработок

Центр стратегических разработок

Доклад экспертов Центра стратегических разработок Комитету гражданских инициатив

В политических настроениях российского общества происходят важные и быстрые изменения, которые в дальнейшем окажут влияние на ход политических процессов.

С точки зрения внешних проявлений наблюдаемых изменений можно говорить о двух тенденциях: ослабление протестного движения в Москве и падение рейтингов доверия к власти, происходящее по всей стране. Однако реальные процессы носят, по-видимому, более сложный и взаимосвязанный характер, требующий подробного изучения.

В связи с наметившейся тенденцией к сокращению участия в акциях протеста многие эксперты выдвигают гипотезу о затухании протестного движения в крупных городах. Однако, это не единственно возможная и, скорее, менее вероятная гипотеза, поскольку явственно просматривается потенциал для переструктурирования движения по сегментам на основе определенных идей или предпочтений. На митингах уже образуются отдельные колонны со своими лозунгами и порой даже со своими ораторами. Весьма вероятно, что многие массовые протестные сегменты московского социума не представлены на митингах именно из-за отсутствия востребованных ими лидеров и общественных движений. Если это предположение верно, то результатом переструктурирования, которое в настоящее время еще только начинается, может стать размежевание идейных позиций протестующих и новое усиление движения на более развитой политической основе. Спонтанно в протестной среде возникает политическая конкуренция и политические субъекты, потенциально способные вести диалог друг с другом и с властью.

Парадоксально, что одновременно с падением массовости протестной активности в Москве и склонности к протестам за ее пределами возобновилось падение доверия населения к институтам власти и к президенту В.В.Путину. При этом скорость снижения рейтингов доверия и роста рейтингов недоверия беспрецедентна за период с начала 2000-х годов. По выражению Кирилла Рогова, «роман народа с властью» закончился. Рейтинги доверия и недоверия быстро сближаются по своей величине, и при существующих темпах в 2013 году могут сравняться.

Причины этих противоречивых тенденций далеко не очевидны, особенно если учесть, что Москва не обладает достаточным электоральным весом, чтобы сформировать общероссийскую тенденцию. С политической точки зрения важен вопрос, какие идейные центры, формирующиеся в Москве, могут оказать наибольшее влияние на формирование политических установок населения в российских регионах. Возможно, таких идеологий будет несколько. Особое значение имеют конкурирующие друг с другом советско-социалистическая и модернизационные идеологии. В отношении их потенциала мнения экспертов расходятся. Некоторые опасаются возврата к социалистическим требованиям, другие считают, что модернизационная идеология уже настолько укрепилась в обществе, что именно она станет лидирующей политической идеей. Этот вопрос требует серьезного изучения, поскольку от него зависит будущее страны.

В условиях быстро нарастающего запроса на обновление руководства на общероссийском, региональном и местном уровне на первый план выдвигается вопрос о новых политических лидерах и их электоральном потенциале. Этот вопрос достаточно подробно исследовался в предыдущем политическом докладе ЦСР.Но в связи с быстрым изменением политической обстановки, исследование данного вопроса было продолжено в настоящем исследовании.

Для поиска ответов на возникшие вопросы ЦСР по запросу Комитета гражданских инициатив провел в сентябре-октябре 2012 года пилотажное социологическое исследование, которое, наряду со стандартными социологическими методами качественной и количественной социологии, впервые использовало ряд подходов, основанных на психологических методах изучения социально-политических установок.В силу экспериментального характера психологической компоненты нового исследования, оно было задумано, как пилотажное и относительно небольшое по своему объему. Однако значимость и потенциальная объясняющая способность полученных результатов выходит далеко за рамки пилотажной работы. Именно это обстоятельство дало основания для подготовки нового политического доклада.

Полный текст доклада >>>

Вам понравилось? Отметьте это:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://politconsulting.info/?p=602