«

»

Авг 14

Распечатать Запись

Who is Mr. Травкин?

На выборах руководителя Центрального исполкома «Единой России» победил ульяновский министр.

Начиная с пятницы, 10 августа, и до сегодняшнего дня федеральные СМИ задаются давно ставшим знаменитым из-за другой политической персоны вопросом – «Who is Mr. Травкин?», что представляет собой свежеизбранный руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России», фактический премьер-министр единороссов. Понятно, что над ним есть Генеральный совет и председатель партии Дмитрий Медведев, не говоря уж об основателе и лидере «Единой России» Владимире Путине. Тем не менее полномочия главы ЦИК обширны, как и его ответственность.

Предназначение Травкина – осуществление давно назревшего обновления партии, ее децентрализации, подъема роли регионов, которым до этого лишь жестко диктовали условия из центра без всестороннего учета экономических, социальных, культурных, национальных и религиозных особенностей областей, краев и республик. «Единая Россия» пришла к необходимости выстраивания новой системы коммуникаций внутри и вне партии, с гражданским обществом, со средним классом, с молодежью, всем народом. Дмитрий Травкин и должен осуществить эти перемены, создать новый тренд, поднять волну обновления, о необходимости которой давно говорят аналитики партии, ее лидеры и рядовые единороссы.

Отсюда новые требования и установки, новые задачи, сформулированные президентом Путиным и премьером Медведевым. Они нацеливают «Единую Россию» на инновационность и соответствие реалиям времени. Об этом говорит в своей программе и интервью Дмитрий Травкин. Предлагает расшифровывать ЦИК не как Центральный исполнительный комитет, а как Центр инноваций и коммуникаций. Говорит о необходимости ежедневной, а не от выборов до выборов, реальной работы с людьми, о сплочении партийных рядов на основе взаимной поддержки, об учете интересов рассерженных молодых людей, креативного класса, а также поколения, чаще называемого «офисным планктоном».

Травкин может стать, как символом, так и индикатором, движущей силой этих перемен. Вслед за ним из регионов и столичных городов должны прийти люди со стратегическим мышлением и в то же время способные на конкретные действия. Эти «рабочие лошади», как говорит Травкин, имея в виду прежде всего себя, и призваны вывести «Единую Россию» на новые рубежи, дать ей второе дыхание.

Байки из вакуума

Поэтому неудивительно, что вокруг личности Дмитрия Травкина сейчас роятся слухи, строятся всевозможные домыслы, ему даются различные характеристики, как политику и чиновнику. Все это на довольно зыбкой почве. Столичные журналисты откровенно признаются, что по Травкину у них информационный вакуум. Не слишком помогают в этом вопросе и эксперты. Их хватает только на то, чтобы пускаться в рассуждения такого рода: этот провинциал, никому не известный, нужен лишь, как орудие Володина для сохранения контроля первого заместителя руководителя администрации президента РФ над партией «Единая Россия».

Особенно удивляет подобными высказываниями в этом вопросе такой известный специалист в сфере изучения российских элит, как Ольга Крыштановская. Она бывала в Ульяновске, участвовала здесь в единороссовских форумах. Вникала в местные реалии, в том числе и кадровые.

Федеральных журналистов и экспертов, их недоумение, раздражение отсутствием информации можно понять, им нужно посочувствовать. Вдруг, как чертик из табакерки, выныривает из глухой, забытой Богом провинции некий Травкин и шутя, с подавляющим преимуществом побеждает на всепартийных выборах. Не московский, не питерский, не уральский. Ульяновский. Его поддерживают, как региональные отделения «Единой России» по всей стране, так и федеральные структуры. Его программа партийных реформ обсуждается на всех уровнях, уже объявлено, что она может стать официальным документом, программой партии.

Поэтому мы уже несколько дней наблюдаем, как маститые люди по всей стране, да и в нашей области, склонившись над биографией нового руководителя ЦИК ЕР и надерганными отовсюду сведениями, пытаются осмыслить ситуацию и вызванную ею новую политическую реальность внутри правящей партии. Но мы-то здесь, в городе, где родился, вырос и сделал карьеру этот парень, должны знать больше. И поделиться этой информацией со всей Россией. Хороший или плохой человек и политик, авторитарный или способный к разумным компромиссам, жесткий или твердый и принципиальный, способный на сочувствие, понимание и помощь людям, или твердолобый, закостенелый чиновник, успешный политический менеджер или человек, которому просто повезло? У каждого, кто знаком с этим человеком, сложилось свое мнение. И в палитре оценок звучат все перечисленные эпитеты. Давайте попробуем в меру наших знаний разобраться.

Первые уроки

Хотя все мы родом из детства, а Дмитрий Травкин вырос отнюдь не в элитарном районе, а в Засвияжье Ульяновска, в рабочем поселке УЗТС (Ульяновский завод тяжелых и уникальных станков — прим. ред.), в гуще реальной жизни, — все же думается, что как личность этот победитель всех избирательных кампаний, основатель лучшего в стране регионального исполкома ЕР, первый министр региональной политики Ульяновской области, обладатель трех дипломов с отличием, закончивший историко-филологический факультет ульяновского пединститута, Академию госслужбы в Москве и юридический факультет Ульяновского госуниверситета, (о последнем почему-то не упомянуло ни одно СМИ) больше сформировался, когда в студенческие годы месяцами бродил по России.

Он исходил пешком Поволжье, Урал и Сибирь. Изучал реальную жизнь, общался с народом. Пел песни у бардовского костра, (до сих пор знает наизусть 800 песен и множество стихов лучших поэтов всех времен), прочел большое количество научных и художественных книг. Стал мастером туризма, специалистом по выживанию в экстремальных условиях, что, несомненно, очень помогло ему выжить впоследствии в запутанных паутиной интриг коридорах власти, несмотря на наносимые молодому политику и чиновнику тяжелые удары, предательство и несправедливость.

Не менее важной школой для будущего победителя первых в истории выборов руководителя ЦИК «Единой России» стали долгие годы работы учителем истории в отдаленных от центра селах Ульяновской области. Где этот интеллектуал научился, (нужда заставляет) все делать своими руками, как настоящий деревенский мужик вел хозяйство, ремонтировал и содержал дом. Его не забывают ученики, общаются. Среди них люди разных профессий и судеб, кого он приохотил к книгам, поэзии, истории, пешим походам. Есть герои войн нового века, до последнего патрона, в окружении, сражавшиеся за Родину, офицеры, журналисты. Иные его ученики любят вспоминать, как их юный учитель уезжал из села на областной конкурс «Учитель года», и как вернулся абсолютным победителем.

Шаги к «Олимпу»

После такой жизненной учебы и работы над собой карьера Дмитрия устремилась по восходящей. Он возглавил Ульяновский городской комитет по делам молодежи. И на безрадостном фоне унылой серой массы политиков, чиновников и депутатов второй половины 90-х сразу стал так ярко выделяться, что его тут же и навсегда признала пресса. Было много инициатив и проектов, оживлявших город. В 2002 году начала формироваться партия «Единая Россия», создавались региональные структуры. У истоков их создания в Ульяновске был вместе с группой единомышленников и Дмитрий Травкин.

Этот парень, которому едва перевалило за 30, поштучно сформировал исполком, уже через несколько лет ставший примером для многих, гораздо более крупных региональных отделений. Создал сплав молодости и опыта, таланта и мудрости, характера и воли к победе. Здесь собрались лидеры в своих направлениях: в политике, организационной работе, в журналистском и пиаровском ремесле.

Сразу же был взят курс на реальную работу с людьми, на помощь, «политику малых добрых дел». О чем в те годы и позже много рассказывала пресса. Этот коллектив, как основа избирательного штаба, выиграл в регионе все выборы, порой по несколько раз: президентские, губернатора и мэров городов, в Государственную Думу РФ и в ульяновскую городскую, в Законодательное Собрание области, в муниципальные органы власти.

Дмитрий Травкин в 2005 году выступил с идеей создания под руководством губернатора Сергея Морозова первого в России партийного правительства, сформированного «Единой Россией». И через несколько месяцев эта идея была осуществлена.

В годы его руководства региональным исполкомом, особенно на первом этапе, до ухода в областное правительство, пока он пользовался определенной свободой действий, еще не попав в ежовые рукавицы нового непосредственного партруководства, в скромный домик на улице Льва Толстого тянулись сотни людей. Всех выслушивали и старались помочь, хотя какие рычаги у партийного отделения, только обращение с просьбой к коллегам, занимающим посты во власти. Тем не менее сделано было многое самостоятельно. И перечислять пришлось бы долго. Не раз приходилось видеть, как Травкин, оставляя 500 или тысячу рублей до получки, остальное отдавал людям, оказавшимся в безвыходном положении и пришедшим к нему за помощью. По-разному можно относиться к Травкину, человек он сложный, но жадность не входит в число его пороков.

Победа

Теперь Дмитрий Травкин, успевший побывать еще раз министром, а до этого вновь руководителем исполкома, избирательных кампаний, советником губернатора и полпреда в Приволжском федеральном округе, вышел, наконец, на федеральный уровень. Этого давно ждали эксперты и его товарищи во многих партийных отделениях по всей стране. Это наш представитель в центральном руководстве ведущей политической партии России. Это не только личный успех и карьера Травкина. Это наша совместная победа. Это наш шанс на новый импульс развития региона. Парень из маленькой области, не имеющей сырьевых богатств и, в отличие от других регионов, сколько-нибудь влиятельного лобби в Москве, пробился к вершинам партийного руководства. И у кого теперь повернется язык назвать его никому не известным провинциалом, орудием в чьих-то руках. Тот, кто еще так думает, скоро об этом забудет.

Джахангир Мехти-Заде

Вам понравилось? Отметьте это:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://politconsulting.info/?p=572