«

»

Июл 08

Распечатать Запись

«Мне сверху видно все…»

Сбежав на какое-то время от повседневной суеты, потом даже приятно взглянуть на нее с высоты обывательской скуки. А это именно высота, ибо его величество обыватель решает, за кого отдать ему свой судьбоносный голос в решительный момент очередных великих политических ристалищ, то есть выборов. И что же видно с этой обывательской, или обломовской, высоты?

Запомнилось, конечно же, политическое шоу Позднякова – Удальцов с раздеванием обеих сторон до полного нравственного нигилизма. Главная интрига: таки ударил Удальцов или не ударил? Провокация это или мелкое хулиганство? Понятно, что удовлетворительный ответ на этот вопрос дать невозможно, ибо он политический. И каждый обыватель решает его единолично сам для себя единственного, глядя хотя бы на фотопортреты противоборствующих сторон. Меня в этом деле заинтересовал только один момент: Удальцов специально стрижется «под Котовского», или это следствие перипетий политической борьбы? Но выяснить его, наблюдая за ходом судебных дебатов, не удалось.

Вторым «знаковым», как модно сегодня говорить, событием начала лета стало решение «в верхах» о возвращении к выборам губернаторов «в низах». Коллеги, с совершенно обывательской точки зрения, меня это взволновало, ибо возвращения свадебного «генерала Шаманова» в наш Белый дом я как-то не хочу. Политические пифии в этой связи говорят вразнобой: одни – о продвижении к демократии, другие – чуть ли не о конце оной, намекая на «удавку» депутатского фильтра.

Правда, видимо, где-то посередине. Одно очень политически ответственное лицо в связи с этим заявило, глядя на меня с экрана телевизора, что ответственность за деятельность губернаторов теперь будет ложиться на население, их избравшее. (Тут-то я и вспомнил о генерале Шаманове!) И с этим трудно спорить. Ибо, говорила моя весьма далекая от политики мама: «Видели очи что покупали – теперь ешьте, хоть повылазьте!»

К счастью, не все плохо в нашем королевстве. Последний пример — губернаторство завзятого либерала Никиты Белых в Кировской земле — показывает, что либеральщина не смогла там продвинуться ни на пядь земли. И слава Богу! Это значит, что и возможная, в будущем, шамановщина не так уже страшна.

Кировская область как жила до Белых, так и продолжала жить, и выжила. Власть властвовала сама по себе, а жизнь продолжалась как-то сама по себе, таким образом, мы, кажется, приближаемся к тому самому «светлому идеалу» об отдельном житии, о котором мечтали весь ХХ век.

Да, жизнь в чем-то изменилась, уже не страшно даже либерала поставить во главе региона, тем более что, оказывается, его невозможно лучше дискредитировать, как допустив немного до власти. Думается, это справедливо и в отношении коммунистов. Представляю Александра Кругликова нашим губернатором… Это будет началом конца ульяновских коммунистов. Ибо они, похоже, до сих пор пребывают в уверенности, что Госплан еще здравствует.

Есть и веселые моменты в нашей политической обыденности – это партийные реформы. Все реформируются, включая «Единую Россию». И появились уже их первые зеленые плоды. А именно: одной из первых зарегистрировалась «зеленая» партия, и сразу дала молодые побеги в Ульяновской земле. Что символично. К осени следует ожидать и другие, более спелые плоды этих реформ: красные, желтые, оранжевые, и – не дай Бог, но это уже возможно – голубые. Это не считая экологических, ветеранско-пенсионерских, женских, молодежных, правозащитных и прочих якобы бесцветно-безвкусных плодов. Однако всем партийным строителям следует помнить, что Путин, как бывший (или действующий?) разведчик, знаком с термином «работа под прикрытием».

Бурный рост партийного пирамидостроительства предсказывают сегодня все, и это тот редкий случай, когда большинство не ошибается. Обыватель наш, в массе своей, так доверчив, что даже свое кровное – деньги – готов вложить в хорошо отрекламированную пирамиду (и не один раз!), что же говорить о его уникальном «голосе»? Политические «Мавроди» предвкушают успех, и привлечь их к ответственности, к сожалению, не удастся, ибо дела политические правового решения не имеют, как показывает и дело Поздняковой – Удальцова.

В обозримую перспективу с этим ничего поделать не представляется возможным: демократия – самое дорогостоящее общественное устройство, — не раз говорил историк Л.Н.Гумилев, но раз уж нам сумели его продать, придется жить с ним и дальше.

Виктор Каменев

Вам понравилось? Отметьте это:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://politconsulting.info/?p=558