«

»

Май 30

Распечатать Запись

Один — на всех, и все – на одного

Кто кого?

Политическая история говорит о том, что какой бы массовой и влиятельной не была правящая партия, для неё недопустимо и рискованно противопоставлять себя всему остальному партийному спектру. Своей недальновидной и непродуманной деятельностью «Единая Россия» создает сегодня условия для сближения всех оппозиционных сил и координации ими своих предвыборного действий.

Первый, и весьма многообещающий шаг в этом направлении предпринят в эти дни в Красноярске, где четыре кандидата в мэры Красноярска — Александр Коропачинский от «Справедливой России», Наталья Подоляк от ЛДПР, самовыдвиженцы: политтехнолог Сергей Толмачев и предприниматель Константин Сенченко — подписали соглашение об участии в народных праймериз по определению единого кандидата от оппозиции на выборах главы города, назначенных на 10 июня. Идея выбрать единого кандидата принадлежит Михаилу Прохорову, который заявил о готовности поддержать победителя праймериз и помочь их провести.

В центре Москвы

Несмотря на то, что пока на выборах лидирует выдвиженец от «Единой России» врио мэра Эдхам Акбулатов (около 50%), столь неожиданный и нестандартный шаг оппозиции может склонить чашу весов электоральной поддержки в пользу победителя народных праймериз. По мнению политологов, наибольшими шансами выиграть праймериз обладает Коропачинский, у него, по данным соцопросов самый высокий рейтинг из всех участников праймериз — 14%. Примечательно, что на декабрьских выборах в Госдуму единороссов в Красноярске поддержали 31% избирателей, коммунистов — 24,7%, эсеров — 19,3%.

Есть основания полагать, что, вне зависимости от результатов красноярских выборов, новая тактика оппозиции получит дальнейшее развитие и совершенствование в избирательных кампаниях ближайшего будущего.

Николай Васин,
политолог

Вам понравилось? Отметьте это:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://politconsulting.info/?p=488