«

»

Май 28

Распечатать Запись

Межрегиональный научный семинар политологов

25 мая в Ульяновском государственном университете (УлГУ) состоялся совместный научный семинар (круглый стол) кафедры социологии и политологии УлГУ, регионального отделения Российской ассоциации политической науки и Общественной палаты Ульяновской области. В семинаре приняли участие преподаватели вузов г.Ульяновска, гости из вузов Саратова и Казани, политологи и общественники Ульяновска, представители региональных отделений политических партий.

Участники семинара обсуждали проблемы социально-политических трансформаций региональных сообществ в контексте реформы политической системы российского общества.

Основная дискуссия развернулась по двум проблемам:

1. Кто обладает в настоящее время большим потенциалом развития: государство или общество?

2. Дальнейшие сценарии развития страны в результате осуществления политических реформ?

Было отмечено, что государство как субъект реформ последних десятилетий, ставит перед обществом весьма противоречивые задачи. Возрождение консервативных традиций российской политической культуры, роли церкви и религии сопровождается призывами к модернизации и движению к современному информационному обществу. Рыночные экономические реформы, требующие от граждан инициативы, предприимчивости, ответственности и риска, сочетаются с социальным популизмом и патернализмом. Государство в лице правящей элиты так и не смогло пока четко сформулировать для общества политическую идеологию «общего дела» как результат стратегического целеполагания будущего страны, а не тактики адаптации к вызовам текущего момента.

Однако, само российское общество в сравнении с активностью государства пока в достаточной степени не проявило своего внутреннего потенциала к развитию. Основная часть граждан, как показывают социологические исследования, относит себя скорее к наблюдателям политической жизни, или в лучшем случае к избирателям, но не к активным участникам общественно-политических процессов.

Начавшиеся политические реформы в данном контексте могут выполнить, с одной стороны, роль механизма активизации гражданского потенциала (создание новых политических партий, снижение заградительного порога прохождения в органы законодательной власти, прямые выборы губернаторов и т.д.); с другой стороны, контроля генезиса региональных элит.

Расширение возможностей контрэлиты (легальной оппозиции), особенно в субъектах федерации, не должно привести к радикализации политической жизни, проявлениям экстремизма. Российское общество за два последних избирательных цикла однозначно продемонстрировало запрос на развитие в сторону демократии и социальной справедливости, но при сохранении правопорядка и стабильности.

Заведующая кафедрой социологии и политологии

Ульяновского государственного университета,

доктор политических наук, доцент

Нина Дергунова

Вам понравилось? Отметьте это:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://politconsulting.info/?p=484