«

»

Мар 07

Распечатать Запись

ПЕРЕНАЗНАЧЕНИЕ СОСТОЯЛОСЬ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

В Ульяновской области официально завершилась главная политическая интрига, будоражившая, по крайней мере последние полгода, всю региональную политтусовку и попортившая немало нервов как обитателям коридоров власти, так и их оппонентам. На внеочередном заседании 6 марта депутаты Законодательного Собрания области утвердили кандидатуру Сергея Морозова на посту губернатора области.

Представляя от имени Главы государства кандидатуру Сергея Морозова на пост губернатора, Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота сделал упор на «положительную динамику» развития региона, неприминув при этом напомнить о самой низкой в ПФО средней заработной плате и других проблемах, «о которых всем хорошо известно».

Официальная церемония вступления губернатора в должность пройдет 8 апреля, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что больших изменений в составе правительства области ожидать не стоит. Косвенно это подтвердил и сам Сергей Иванович отвечая на вопросы журналистов. По крайней мере кадровой чехарды, буквально парализовывавшей работу областной власти на протяжении последних лет, до окончания выборов Государственной Думы в декабре текущего года можно не опасаться. Тем не менее, определенные кадровые рокировки в преддверии подготовки к парламентским выборам вполне возможны. И затронут они в первую очередь ведомство Татьяны Кирилловой. Весьма вероятно возвращение на одну из ключевых должностей в областном правительстве директора госкорпорации СМИ — «Медиа-73» Сергея Давыдова, в то время как помощник губернатора Виктор Корнев имеет все шансы вернуться на работу в систему здравоохранения.

Серьезных кадровых изменений, в отличие от областного правительства, никак не избежать региональному отделению партии «Единая Россия». Собственно эти изменения уже начались с отставки руководителя регионального исполкома Дмитрия Травкина. Уход Травкина был предсказуем, и причиной его стал вовсе не конфликт с руководителем фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Александром Майером, как показалось многим, — такие «конфликты» в партии власти происходят эпизодически, и разрешаются, как правило, тихо и без громких отставок. Истинной причиной ухода с ключевого партийного поста одного из основателей регионального отделения «Единой России» стали глубинные, мало заметные для постороннего взгляда процессы, идущие в системе российской власти.

Фактически состоявшееся переназначение губернатора Сергея Морозова — вовсе не гарантия того, что он проработает на этой должности весь положенный пятилетний срок. Дальнейшие перспективы главы региона полностью зависят от того, какие результаты покажет область на декабрьских выборах в Госдуму и президентских выборах весной 2012 года. Между тем предвыборная ситуация для единороссов складывается не лучшим образом. За 10 лет политической монополии «Единая Россия» накопила солидный груз нерешенных проблем и невыполненных обещаний, на которые наложились затянувшийся экономический кризис и климатические аномалии. В такой ситуации придание всей предвыборной конструкции организационной устойчивости становится едва ли не основной задачей действующей власти. Недавнее избрание нового московского мэра Сергея Собянина руководителем московских единороссов, как и прошедшие чуть ранее аналогичные выборы руководителями региональных партийных организаций целого ряда действующих губернаторов — красноречивое тому доказательство. И хотя в центральном руководстве «Единой России» единого мнения по поводу целесообразности такого «совместительства» еще не выработано, тенденция налицо.

Срок полномочий нынешнего секретаря Ульяновского регионального Политсовета ВПП «Единая Россия» Игоря Тихонова, а вместе с ним и всех работников регионального исполкома официально истекает 6 июня текущего года. Перспектива переизбрания Игоря Тихонова на новый срок, в свете продолжающегося между ним и губернатором области Сергеем Морозовым, мягко (очень мягко!) говоря, недопонимания, не просматривается. Даже несмотря на то, что кандидатура руководителя регионального политсовета согласовывается в Москве, где у Игоря Викторовича якобы еще остались влиятельные покровители.

Кому же предстоит возглавить ульяновских единороссов в столь непростые времена, провести избирательную кампанию и взять на себя всю полноту ответственности за ее результаты?

В последние годы в спину «старшим товарищам» все увереннее дышит новое поколение региональной политической элиты, самым ярким представителем которого является депутат Законодательного Собрания и лидер ульяновских «молодогвардейцев» Ростислав Эдварс. Умный, амбициозный, напористый, хорошо образованный Ростислав Анатольевич вполне состоялся как политик регионального масштаба, и вряд ли намерен на этом останавливаться. За плечами у Р.Эдварса уже имеется определенный багаж успешно проведенных избирательных кампаний. Ростислав Анатольевич обладает наработанными связями в структурах городской и областной власти, которые использует как в политических целях, так и в интересах развития аффилированного с ним бизнеса. Хотя в настоящее время Ростислав Эдварс еще не располагает личными финансовыми ресурсами, достаточными для завоевания властных высот, он вполне может рассчитывать на поддержку структур и отдельных депутатов, черпающих немалые средства из коммунального и экологического секторов экономики.

Многолетнее руководство региональным штабом ВОО «Молодая Гвардия Единой России» позволило Р.Эдварсу установить прямые контакты и наладить отношения в центральном аппарате и руководстве партии. Нельзя однозначно сказать, что эти связи сопоставимы по степени влияния с возможностями губернатора или действующего секретаря регионального политсовета Игоря Тихонова, но какую то роль они сыграть непременно смогут.

Время и сложившаяся в последние годы ситуация в Ульяновском региональном отделении «Единой России» также работают на Ростислава Эдварса, что делает его заявку на лидерство ульяновскими единороссами весьма вероятной и вполне обоснованной.

Оценивая политическую ситуацию в Ульяновской области накануне «больших» выборов невозможно обойти вниманием серьезные проблемы, если не сказать провалы в выстраивании отношений регионального центра с рядом районов области. И ответственность за сложившуюся ситуацию несут не только чиновники областной администрации, но и, в немалой степени, руководители регионального отделения «Единой России». С учетом того, что основная электоральная база единороссов все больше и больше смещается из крупных административных и промышленных центров в малые города и поселки, роль местных партийных отделений и их «управляемость» трудно переоценить.

Сумеет ли Ростислав Эдварс, в случае его избрания секретарем регионального политсовета, в короткое время исправить сложившуюся ситуацию и мобилизовать весь потенциал партии для достижения приемлемых результатов на предстоящих выборах, или же этот потенциал будет растрачен на выяснение отношений и удовлетворение амбиций местечковых лидеров — большой вопрос.

Есть только одна политическая фигура в Ульяновской области, которая способна в столь непростых условиях обеспечить партии власти убедительную победу на предстоящих выборах — это губернатор области С.И.Морозов. Будучи наделенным доверием руководителей государства, сохранив в значительной мере авторитет у жителей области и обладая всей полнотой административного и партийного ресурса Сергей Морозов имеет реальные шансы обеспечить единороссам более 50% голосов на выборах депутатов Госдумы и президентских выборах 2012 года.

Владимир Пидгола

Вам понравилось? Отметьте это:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://politconsulting.info/?p=478