«

»

Окт 08

Распечатать Запись

На левом фланге без перемен

Сезонное обострение

Ульяновские "левые" открыли политический сезон 2011г.

Левый фланг российской политики представлен сегодня «Справедливой Россией» и КПРФ. Они вступили в думскую предвыборную гонку с разным политическим капиталом. По данным социологических исследований ВЦИОМ, коммунисты стабильно набирают 15-16% голосов опрашиваемых, что гарантирует им прохождение в Госдуму. Эсеры же с 4-6% находятся на грани прохождения, поскольку проходной бал составляет 7%. «Единая Россия» показывает результат около 55%, партия Жириновского — 10-12%.

В этой ситуации лидер эсеров Миронов объявляет своей главной задачей «разрушение монополизма «Единой России», и предлагает для этого создать «альянс левых сил», призывает коммунистов сомкнуть ряды в предвыборной борьбе. Сила, конечно, в единстве, вот только КПРФ против альянса с эсерами. Геннадий Зюганов в ответ улыбается, но никак не реагирует на это предложение. Если не считать того, что обвиняет эсеров во многих грехах и, главное, продолжает обвинять их в сотрудничестве с партией власти.

Эсеры явно обороняющаяся сторона в этой битве за левый электорат, предложение заключить пакт о ненападении с КПРФ отнюдь не усиливает их позиции, это скорее признание своей слабости. Вообще, идея альянса левых сил основывается на том, что некоторые эксперты считают сегодняшних коммунистов практически социал-демократами, поэтому как бы естественно выглядит объединение их с эсерами, получившими уже социал-демократический сертификат от международного Социнтерна.

Но у коммунистов своя логика. Они электорально превосходят эсеров более чем в два раза, и хотели бы усилиться еще за счет своего соседа по левому флангу. Теоретически это возможно, если исходить из того, что у обеих партий один избиратель.

Однако при ближайшем рассмотрении можно заметить, что эти левые партии существенно разные. Если эсеры настаивают на некоем новом социализме, то коммунисты продолжают носить хоругви со Сталиным — это как-то странно для новообращенных социал-демократов, и настораживает их потенциальных избирателей. Если же избиратель ощутит эту разницу между эсерами и коммунистами, то и проголосует соответственно.

Для эсеров сегодня наступает что-то вроде момента истины, принятия «судьбоносного» решения в сложившейся патовой для них ситуации. Если не удается договориться, надо, наверное, расставаться со своими иллюзиями, и начинать собственную игру. Надо рисковать, потому что терять эсерам, в общем-то, нечего.

Тем более что они имеют конкурентные преимущества в сравнении с коммунистами, склонными к популизму. Эсеры более ответственны в подходах к сложным проблемам, и профессиональны, но разыграть эти карты им не удается. Вместо того чтобы сделать ставку на свои сильные стороны, они соревнуются с коммунистами в антирекламе «Единой России». Это по меньшей мере странно, поскольку даже начинающий рекламщик знает, что любая реклама, за исключением некрологов, работает, так или иначе, на упоминаемое в ней лицо.

Между тем, основное правило предвыборной борьбы банально — надо в первую очередь бороться за своего избирателя. Позиция ответственной левой партии открывает для этого большие возможности, но их надо использовать. То есть надо отстаивать свои позиции в том числе и перед коммунистами, вступать с ними в конкурентною борьбу за своего избирателя: левого избирателя, которому претит имя Сталина. Иначе они этого избирателя потеряют.

Главная интрига этой предвыборной кампании в Госдуму состоит в том, что треть избирателей, по опросам ВЦИОМ, еще не определилась со своим выбором. Самое время рискнуть.

Виктор Каменев

Вам понравилось? Отметьте это:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://politconsulting.info/?p=45