«

»

Апр 09

Распечатать Запись

Путин как реинкарнация Ленина

Фельдмаршал Миних, немец на службе Екатерины Великой, сказал в своё время удивительные слова: «Россия несомненно управляется господом Богом, иначе объяснить её существование невозможно». Эта парадоксальная мысль не раз находила себе подтверждение в истории России, и, похоже, иначе трудно объяснить и то, что произошло с нашей страной в нулевые годы наступившего века.

Александр Зиновьев, философ и диссидент, и несомненно патриот, с горечью писал в 90-х годах, что у России нет будущего, что она представляет собой в социальном смысле болото, в котором все патриотическое умерло, что постсоветская «демократическая элита» ведет дело к тому, чтобы Россия стала колонией Запада. Зиновьев ушел из жизни в 2006 году, а в 2007 Путин произносит свою знаменитую мюнхенскую речь, в которой говорит о вековой привилегии России на проведение независимой политики. «Путин вернул Россию в историю» из небытия 90-х годов – сказали потом многие известные политологи. Россия вдруг ожила!

После Октябрьской революции 1917 года весь цвет русской эмиграции тоже был уверен, что «Россия погибла», это как бы подтверждали и победители — большевики, начавшие строить на её месте СССР. Но прошло какое-то время, и Н.Бердяев вдруг роняет: Ленин заклял Россию, уже падающую в пропасть, страшным заклятьем, а потом на свет рождается Красная сталинская империя, и все, в первую очередь старинные враги России, понимают, что это новая Россия, она вернулась в историю в новом обличье.

Как это происходило? Фактически, Ленин для «возвращения России в историю» совершил социалистическую революцию, выиграл Гражданскую войну, ввел НЭП. А Путин… Патентованный недруг России Ричард Пайпс, американский историк и политолог, обвинил Ельцина в том, что он совершил государственный переворот, передав власть Путину. С другой стороны, это авторитетно подтверждает наш Примаков, известно его заявление: «Россия до 2006 года находилась под внешним управлением Запада». То есть Путин выводит Россию из-под опеки Запада, за что его и ненавидит Запад, и наша прозападная «пятая колонна», «креативный класс». Фактически, Путин совершает для «возвращения Россию в историю» национальную революцию.

Эта «революционная» параллель между Лениным и Путиным очевидна, и в будущем историки, несомненно, её проведут. Уже поэтому масштаб их деяний, след в истории России и мира вполне сопоставим. Однако даже их имена: Ле-нин, Пу-тин – лексически схожие, короткие, бьющие фамилии-символы. Они похожи и внешне: коренастые, лысоватые – это один человеческий тип. И обращаются они за поддержкой непосредственно к народу, через голову «интеллигенции», и получают эту поддержку, как очевидно для всех получил её в марте этого года на президентских выборах Путин.

Их одинаково горячо любят и ненавидят. Причём ненавидит «старая элита», а любит, хотя и не совсем понимает, а потому и не принимает до конца то, что они делают – простой народ. И тот и другой умеют сказать так, что народ их слышит. Это повергло сегодня «креативный класс» в бешенство, за это его лидеры обозвали народ «быдлом», не постеснявшись скатиться к коллективному хаму.

Они одинаково опираются на «свои» партии. Для Ленина партия большевиков – это некий верхушечный «орден» с партийным аппаратом для управления народными массами, а в целом это инструмент для проведения его политики. Путин, как известно, «не сдает своих» и эти «свои» – и есть его «орден», а «Единая Россия» — такой же партийный аппарат для проведения путинской политики. С которой что ни делают — «все равно получается КПСС».

По Марксу, они закладывают фундаменты новых общественно-экономических формаций. Формально – противоположных, однако, мы помним, что Ленин в последние годы своей жизни перевел страну на рельсы НЭПа, то есть реанимировал в известной степени капитализм, и поэтому Путин, можно сказать, продолжает сегодня политику НЭПа. Ему удалось, в целом, восстановить советский уровень жизни, уже на капиталистических основах, подобно тому, как ленинский НЭП вернул в страну относительный достаток.

Формально Путин строит российский капитализм, или «суверенную демократию», за что его ненавидят и либералы, и зюгановские коммунисты. Ведь успехи его строительства, которые, несомненно, есть, ставят крест на мечте о колониальном западном будущем одних и коммунистическом реванше других. Но что получится в результате этого строительства – не знает никто, в том числе и Путин.

И Ленин не подозревал, что закладывает фундамент сталинской империи. Последние слова Ленина были: «НЭП, строй культурных кооператоров, и призыв: учиться, учиться и учиться!» Только призыв «учиться» выполнили его политические преемники, но и этого оказалось достаточно для продолжения истории России. Какой будет послепутинская эпоха? Последнее, на сегодня, слово Путина – Евразийский Союз.

…Иногда в историю приходят люди, которые меняют уже, казалось бы, сложившийся её ход. Этим Путин повторяет Ленина. Буддисты сказали бы, что Путин – это реинкарнация Ленина. Они оба пришли в мир, кажется, только для того, чтобы Россия встала с колен и продолжила свой путь в истории.

Виктор Каменев 

Вам понравилось? Отметьте это:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://politconsulting.info/?p=419

2 комментария

  1. Plokhish

    Вот это, я понимаю, лизнул, так лизнул! Возможно даже, что и от души. Вот он — представитель «ядерного электората» российской провинции. Пусть теперь только попробуют чинуши из ульского «министерства культуры» не поделиться гончаровской премией с таким «правильным» обломоведом! Тогда можно этих чинуш смело привлекать за «вредительство».

  2. Автор

    Свобода мнений предполагает, наверно, не только одно единственно правильное. Иначе его поборники превращаются во вполне тоталитарную секту, свободную всего в одном смысле.
    Если чиновники говорят что 2*2=4, это не повод утверждать, что они не правы. У меня на Путина другие виды, чем у чиновников. И не только у меня. Даже Д.Демушкин, высказался недавно в том смысле, что лучше с Путиным, чем с болотными.

Комментарии были заблокированны