Апр 06

Оппозиции ставят шлагбаум

На состоявшейся 5 апреля встрече с представителями регионов президент Дмитрий Медведев поддержал высказанную ими инициативу: внести в законопроект о новом порядке избрания глав регионов муниципальный фильтр по отбору кандидатов, а также предложил ввести один единый день голосования в году вместо двух нынешних. Суть идеи муниципального фильтра состоит в том, что все кандидаты, для того чтобы зарегистрироваться, должны получить поддержку депутатов муниципальных образований.

Однако известно, что основная масса муниципальных депутатов и глав муниципальных образований – представители партии власти и хорошо управляема. Каким кандидатам они выразят поддержку, сомневаться не приходится. По сути дела, перед представителями вновь образующихся политических партий ставится заслон, и они обрекаются на прозябание на задворках политического процесса.

Назначение единого дня выборов в середине сентября полностью лишает оппозицию возможности проведения эффективной агитационно-пропагандисткой кампании, поскольку на этапе активной фазы избирательной кампании одна часть избирателей ещё будет находиться в отпусках, другая в садах и огородах. В такой ситуации победит кандидат, располагающий иным потенциалом и возможностями для ведения избирательной кампании, а именно, административным ресурсом.

Вполне возможно, что после одной – двух таких срежиссированных кампаний общество просто взорвется, и власть будет вынуждена пойти на новые уступки, причем ещё более широкие.

Николай Васин,
политолог

Вам понравилось? Отметьте это:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://politconsulting.info/?p=398