«

»

Мар 30

Распечатать Запись

Протестная оппозиция

Политическая реформа — это вопрос не столько о политической системе страны, сколько о будущем нашей оппозиции, как парламентской так и непарламентской. Скоро появится много партий – и что произойдет? А ничего, уверены многие, если не считать бури во многих стаканах воды и водки.

Ряд политологов и известных оппозиционеров уже объявили эту реформу выгодной только власти. Маленькие политические партии, конечно же, передерутся между собой, на радость реформаторам. Вместо полноценной политической жизни, мы получим политический раздрай, который и заказывает власть, и единственное спасение от него – разрешить создание предвыборных блоков.

Вот откуда эта уверенность: что политические блоки являются некой панацеей – не совсем понятно. В декабре на думских выборах, и в марте на президентских, мы наблюдали именно блокирование всей оппозиции против «Единой России», а затем В.Путина. Причем блокирование неформальное, а поэтому наиболее действенное, и какой результат? Победила партия власти.

Можно предположить, что и формальное блокирование этих же политических сил, оформленных в виде партий, будет иметь тот же результат. Между прочим, никто почему-то не приводит примеров успешных политических оппозиционных блоков ни из наших 90-х годов, ни из западного опыта. Не пора ли предъявить соответствующие доказательства? Пока это похоже, скорее, на политику эскалации требований, ради этого самого по себе увлекательного процесса. Имея ввиду, возможно, будущее самооправдание: не дали нам возможности реализовать свои неограниченные способности.

У нашей разноликой оппозиции есть нечто общее — протестная сущность. К сожалению, это единственное, что у нее есть. Протест – это как бы форма ее существования, а больше ей ничего, по большому счету, и не нужно, все остальное — красивые слова о развитии демократии, о свободе и прочая демагогия, на которую у избирателя сформировалось уже стойкое отвращение. Перекормили! Исключением здесь являются, пожалуй, коммунисты, но они предлагают, по сути, возобновить строительство коммунизма — нового, с «человеческим лицом» – а это не вызывает уже энтузиазма в широких народных массах.

Между тем у страны огромное количество проблем, реальных, которые надо решать, с которыми столкнется любая новая партия власти. Оппозиционные партии должны, наверное, предлагать альтернативные решения этих проблем, а не отделываться общими рассуждениями и призывами. Как это делают коммунисты, предлагая еще раз попробовать рецепт национализации. Как это делают либералы, рассуждая о европейском пути.

Вместо этого Жириновский объявляет очередную войну бедности, а Миронов обещает всем социальную защиту. Явлинский предлагает в качестве радикального средства от всех проблем фактически новое издание программы «500 дней» — массовое индивидуальное жилищное строительство! Социальные болезни политическими радикальными средствами, в принципе, не лечатся. Это голимый популизм, и рядовой избиратель это уже понимает.

Если за душой у оппозиции так и останется единственно протестный потенциал, от оформления их в виде политических партий ничего не изменится. Разрешение политических блоков скорее законсервирует многопартийный междусобойчик, пока он всем не осточертеет, и его не прикроют, как это произошло после 90-х многопартийных годов.

Виктор Каменев

Вам понравилось? Отметьте это:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://politconsulting.info/?p=388