«

»

Мар 14

Распечатать Запись

Больше партий, хороших и разных!

Политическое пробуждение, о необходимости которого так долго говорили политологи всех мастей, наконец-то пришло. В виде митингов: больших и малых, протестных «За честные выборы», антиоранжевых и пропутинских.

К майским праздникам президент Дмитрий Медведев обещал принять закон о политической реформе, и примет ведь, благодаря еэровскому большинству в Госдуме.

Обещанные, по этой реформе, выборы губернаторов отнюдь не самое главное: они будут контролируемые, и, наверное, это правильно. Главное – это практический уведомительный характер регистрации партий, который снимет преграды на пути партийного строительства. И многие, многие политические силы, о которых мы толком даже ничего еще и не слышали, выйдут на волю из политического подполья. Причем, благодаря предвыборной движухе, в интернете установилось много неформальных квазиполитических связей, поэтому партийное строительство может сразу выйти за пределы Садового кольца Москвы в регионы России.

Искусственная политическая среда, в которой варились в своем соку парламентские партии, и паслись несистемные парнасы, ощущает в этом угрозу своему положению. Коммунисты и жириновцы откровенно хотят выхолостить президентскую политреформу, эсеры прикрываются требованием разрешить межпартийные блоки. Их можно понять.

Все парламентские партии ждут тяжелые времена. Коммунисты и эсеры на грани расколов, об этом говорит хотя бы реакция их партийных масс на «оранжевое болото». Зюганов уже провалился здесь между двумя стульями: «оранжевой плесенью», по его же словам, и своим «доверенным лицом» Удальцовым, который по горло влез в эту «плесень». А в «Справедливой России» есть не только болотные Гудков и Пономарёв, но и совсем не болотные Митрофановы, их конфликт неизбежен. «Единой России» предстоит трансплантация жизненно важных органов и пластическая операция, и неизвестно, чем это все закончится. У ЛДПР одна проблема, но смертельная – это старость ее единственного и неповторимого вождя.

Вот на таком фоне, предполагают, появится до десяти новых «живых» партий. Либеральных и консервативных, социал-демократических и прокоммунистических, националистических, патриотических и евразийских. Будем надеяться, что дело не дойдет до совсем уж экзотических вариантов: помнится, когда-то у нас была партия любителей пива.

Новые партии вступят, конечно, в полемику между собой, но все вместе они обрушатся не только на парламентскую «оппозицию», но и на примелькавшихся уже лидеров т. н. «несистемной оппозиции». Из принципа: новички – на стариков, или «старцев», как обозвал их Михаил Прохоров. Интересен вопрос о предвыборных блоках, он неоднозначен. Что лучше: партийные поглощения или объединения? История партий в России с дореволюционных времен не знает успешных межпартийных блоков, в том числе и в демократические 90-е годы.

Подводя промежуточные итоги, можно сказать, что в нулевые годы власти не удалось создать политическую систему страны «сверху» методом искусственного почкования, и теперь ее придется создавать «снизу». При этом нас ожидает много сюрпризов, для одних – приятных, а для других – неприятных, но не будем предугадывать события.

Виктор Каменев

Вам понравилось? Отметьте это:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://politconsulting.info/?p=359

2 комментария

  1. читатель

    Новые партии вступят в полемику между собой, с системной оппозицией, с несистемной оппозицией … А где же ЕР и её лидеры? Вы сознательно не упоминаете партию власти как объект критики со стороны этих новых партий?

  2. Автор

    «Единую Россию» ждут глубокие трансформации, с их последствиями и будет бороться оппозиция. Образ ЕР всегда будет для оппозиции мишенью номер один по умолчанию, а какой смысл говорить об общеизвестном?

Комментарии были заблокированны