Кого хочешь — выбирай!

Кого хочешь - выбирай!

Кого хочешь - выбирай!

Предвыборная гонка в Государственную Думу взяла старт, но региональные отделения партий, в том числе в Ульяновске, хранят молчание, за них говорят лидеры партий в Москве. Скорее всего, эта тенденция сохранится и дальше, выборы становятся все больше борьбой партийных машин на российских предвыборных площадках. Так мы приближаемся к европейским стандартам, о которых рассказывала недавно по ТВ политолог Гамаюн-Голутвина. Голосование за партийные списки предполагает именно это, а региональные отделения партий будут больше «болеть» за свои российские бренды.

Не успев толком начаться, предвыборный марафон принес первую сенсацию: скандал в «Правом деле» и отставку ее новоиспеченного лидера – миллиардера Михаила Прохорова. Не будем вдаваться в подоплеку этого скандала, поскольку на вывод она не повлияет: Прохоров забил миллиардерский гвоздь в крышку гроба этой либеральной кампании в ГД.

«Единая Россия» идет на выборы с изобретением Владимира Путина (подсказанным ему, как говорят, Вячеславом Володиным) – Общероссийским народным фронтом. Политолог Крыштановская считает, что ОНФ призван нивелировать негатив, который успела собрать на себя «Единая Россия». Первым успехом ОНФ стало приобретение Дмитрия Рогозина, лидера Конгресса русских общин. Он со своим Конгрессом вступил во Фронт, выразив этим поддержку В. Путину, но не без «финта» — при этом демонстративно дистанцировался от «Единой России». Съезд «Единой России» снял элемент неопределенности в предвыборной тактике «правящего тандема».

Слабым местом у единороссов являются отделения в регионах: они могут столкнуться с протестным голосованием. Если эта проблема в регионе решена не будет, то отвечать прийдется не только недавно избранному Андрею Силкину, но и, в куда большей степени, губернатору области Сергею Морозову. А.Силкин — опытный управленец, но в Ульяновске менее года, чистой воды варяг, а варягов всегда призывали во времена междоусобиц, или назначали сверху. Известно, что один в поле не воин, а серьезной команды у Силкина до сих пор нет.

Несколько повысили шансы «Справедливой России» пройти в Госдуму недавние нападки на нее со стороны партии власти. Они помогли ей избавиться от клейма младшей сестры «Единой России», и увеличили интерес к её деятельности: у нас, по давней традиции, сочувствуют тем, кто пострадал от власти. Таков уж наш менталитет. Потеряв на старте административный ресурс в Совете Федерации, затем ряд известных партийцев, «Справедливая» занимает пока выжидательную позицию. Эсэры имеют также самый низкий антирейтинг, не вызывают негативных ассоциаций у населения, хотя, и этим ресурсом тоже надо уметь воспользоваться. Реализует ли открывшиеся возможности «Справедливая Россия» — большой вопрос. Однако именно от этого зависят её выборные перспективы.

КПРФ возглавляет по-прежнему Геннадий Зюганов, и этим все сказано, и результат будет, видимо, прежний. Зюганов выходит на выборы с принципиально «новым» курсом, и это само по себе выглядит пугающе. Особенно в условиях надвигающейся новой волны мирового экономического кризиса.

«Яблоко» умудрилось сделать своим «новым» знаменем Григория Явлинского, и в этом старые «яблочники» видят недобрый знак. Предвыборный лозунг партии – «Равенство всех перед законом» слишком теоретичен, и занудно правилен, чтобы привлечь избирателя. Вечные вопросы: «А судьи кто?» и «Где их взять?» — не предполагают земных ответов. Политическая агония этой, некогда подававшей большие надежды, партии явно затянулась.

«Патриоты России» Геннадия Семигина намерены сделать своим главным лозунгом борьбу с бедностью. Однако с этой нашей бедой обещают бороться все партии, в том числе и «Единая Россия». У «патриотов» нет ярких лидеров, поэтому основным инструментом в их предвыборной борьбе станет, видимо, «лицо партии» — известный актер кино Маховиков.

И только ЛДПР Владимира Жириновского удалось, пожалуй, удивить всех. К своему обычному «русскому вопросу» он добавил идею освободить Дальний Восток от налогов. Идея сильная, но вот что скажет на это Сибирь?

Давая старт предвыборному марафону, президент Дмитрий Медведев назвал неприемлемыми приемами борьбы на дистанции использование административного ресурса и бездоказательные обвинения в фальсификациях. Президент озвучил намерение создавать т. н. «правовую модель демократии», и хотел бы рассматривать эти выборы шагом к этой модели. Мечтать не вредно…

Виктор Каменев

Вам понравилось? Отметьте это:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://politconsulting.info/?p=35