«

»

Мар 07

Распечатать Запись

В.В. Путин. Версия 2.0

Прошедшие президентские выборы стали ярким политическим событием, и этот праздник устроила нам, в этом надо отдать ей должное, «болотная» оппозиция. Вообще Путину всегда везло на оппозицию: она всегда помогала ему оставаться во главе государства, потому что так называемому электоральному «молчаливому большинству» и в страшном сне не могло привидеться, что ее склонные к истерике лидеры могут занять Кремль.
Вот и на этот раз оппозиционеры, вольно или не вольно, но сумели мобилизовать путинский электорат, почивавший до этого на лаврах. И выборы превратились «в праздник для народа», как когда-то назвал это действо В.И. Ленин. И у Путина опять не оказалось достойных конкурентов, и он легко выиграл в первом туре.

Хотя в декабре оппозиция имела шанс на серьезный политический успех. Невозмутимо-спокойная предвыборная кампания «Единой России» тогда с треском провалилась, и она могла хорошо сыграть на этом.

Но не сыграла: оппозиционный «креативный класс» отнюдь не блеснул креативом. Мало того, что его вожди опять не смогли ни о чем договориться, они еще додумались свести свою стратегию к единственному лозунгу «За честные выборы», который по очевидным причинам поддержали все, и в первую очередь Путин. С учетом его рейтинга, такой лозунг был нужен ему больше всех.

Однако главная «удача» Путина была в том, что «болотная оппозиция»  стала демонстративно напяливать на себя «оранжевые одежды». Все эти «белые ленточки» и «белые кольца», визит лидеров оппозиции к американскому послу Макфолу, ультрареволюционная риторика разношерстных радикалов, постоянная апелляция к западным СМИ сделали, конечно, свое дело. Делать ставку на «оранжевую» стратегию в стране со стойкими антизападными и антиамериканскими настроениями – это значит собственноручно копать себе политическую могилу, которую «белоленточные революционеры» себе и выкопали. И кто в этом виноват?

Конечно, народ, который не понимает счастья своего, а также того, что визит к Макфолу – это «нормальная практика», что его всего лишь проинформировали о ситуации в стране. А еще Путин, вернее, его предвыборный штаб, который отказался от политики «невозмутимости», и воспользовался идиотизмом оппозиции, и перехватил инициативу. Но эта песня пользуется популярностью только в узком оппозиционном кругу.

Партия власти избрала на этот раз другую тактику: предоставила оппозиции свободу рук – и она показала себя во всей красе, и подставилась по полной программе. Так что Путину было достаточно демонстрировать себя ответственным, патриотически настроенным лидером.

Тем более что дебаты между кандидатами в президенты превращались часто в посмешище. Напоминали басню о лебеде, рвущемся в облака новой коммунистической утопии, раке, пятящемся в демократически правильные (дружбой с Западом) 90-е годы, и щукой – Жириновским. Отсутствие в них Путина выглядело вполне оправданным.

В общем, оппозиционеры пересолили свой предвыборный суп, и добились обратного желаемому эффекта. Единственным достижением оппозиции на этом «выборном празднике» стало приобретение Гулливера – М.Прохорова, миллиардера и новоявленного политика, занявшего с первой попытки почетное третье место на президентском пьедестале почета. Однако многих смущает то обстоятельство, что его зовут Михаил.

Виктор Каменев

Вам понравилось? Отметьте это:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://politconsulting.info/?p=338