«

»

Окт 30

Распечатать Запись

Думский квартет — 2011

Все на выборы!

Все на выборы!

Оценивая перспективы основных участников декабрьских выборов в Госдуму, следует отметить, что критерии оценки деятельности партии власти и других партий, по определению, не могут быть одинаковыми. Слишком различаются их потенциал, ресурсы и возможности. Один и тот же результат, например 45%, для КПРФ будет ошеломляющим успехом, а для «Единой России» — сокрушительным поражением.

Анализируя предвыборную деятельность партии власти в Ульяновской области, эксперты отмечают, что ульяновские единороссы вышли на старт нынешнего выборного марафона явно не в лучшей своей форме. Причин тому много, но одна вполне очевидна: полное отсутствие в составе руководства опытных партийных менеджеров. В результате формируется бюрократический стиль ведения кампании, где на творческую составляющую места уже не остаётся. Партия теряет чутьё: не чувствует перемен в обществе, не улавливает и не понимает того, что происходит в регионе. Как следствие, никакой содержательной политической повестки с её стороны не предлагается.

Заметно уменьшилось число тем, на которых партия власти с выгодой для себя могла бы набирать политические очки. Социологи отмечают снижение уровня доверия к «Единой России» со стороны электоральных групп, оказавших ей поддержку на предыдущих выборах. Врачи, учителя, военные выражают открытое разочарование характером затрагивающих их интересы реформ систем образования, здравоохранения, вооружённых сил. В этой связи включение Григория Балыхина — председателя комитета Госдумы по образованию — вторым номером партийного списка по региону, известному протестным настроем к реформе школьного образования со стороны учительского и родительского сообщества, шаг для партии более чем рискованный. Задача «вытянуть партийный список», все проходные места в котором отданы иногородним политикам, может оказаться непосильной даже для губернатора Сергея Морозова, традиционно взявшего на себя роль партийного «локомотива».

Однако больше всего удивили местные коммунисты. Обладая на редкость сильным подбором претендентов на думские мандаты (Алексей Куринный, Алексей Рябов), они, тем не менее, позволили навязать себе москвича Юрия Синельщикова, не имеющего никакого отношения к Ульяновскому региону бывшего первого заместителя прокурора Москвы, ставшего вдруг первым номером в их предвыборном списке. Тем самым коммунисты лишили себя важного предвыборного козыря: возможности жестко критиковать единороссов за включение в проходную часть их списка иногородних политиков, а также впервые за много лет поставили под сомнение саму возможность иметь в Госдуме депутата — коммуниста из Ульяновска.

На таком «варяжском» фоне более выигрышным выглядит партийный список «Справедливой России», возглавляемый ульяновским политиком Вадимом Харловым. Что касается самой партии, то жесткие нападки со стороны «Единой России» не только существенно дистанцировали их друг от друга в глазах избирателя, но и заметно повысили интерес к деятельности эсеров. В России традиционно принято выражать сочувствие и поддержку тем, кто пострадал от власти. Сумеет ли СР воспользоваться этими открывшимися возможностями — большой вопрос. Однако известно, что, обладая наименьшим среди парламентских партий уровнем неприятия (антирейтингом), «Справедливая Россия» на финише избирательной кампании добавляет больше всего голосов тех, кто определяется в последний момент перед выборами. Похоже, то же самое будет наблюдаться и на этот раз. Тем более, что возросло число тех, кто за «Единую Россию» голосовать уже не хочет, а отдать свой голос за коммунистов или «жириновцев» ещё не готов.

Избирательную кампанию ЛДПР, как и раньше, практически в одиночку ведет её бессменный федеральный лидер — Владимир Жириновский. Первый номер регионального партийного списка Сергей Маринин массовому избирателю практически не известен, но для либерал-демократов это не столь важно, поскольку их избиратель выражает поддержку, и голосует исключительно за «Вольфовича». При всей своей разношерстности и специфичности, численность электората этой партии относительно устойчива, что дает ей возможность в очередной раз реализовать свои думские амбиции.

Неприметное существование в межвыборный период «Правого дела», «Яблока» и «Патриотов России» практически не оставляет им шансов за скоротечный период активной фазы избирательной кампании раскрутится до степени избираемости. Основная борьба на финише думской кампании развернется за неопределившуюся, но пока ещё весьма значительную часть избирателей. Многое свидетельствует в пользу того, что в Думе сохранится прежний партийный квартет, а вот какими будут пропорции их представительства – пожалуй, единственная, ещё сохраняющаяся интрига этой избирательной кампании.

Николай Васин,
политолог

Вам понравилось? Отметьте это:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://politconsulting.info/?p=3