«

»

Янв 17

Распечатать Запись

Беспалова Марина Павловна — политический портрет

Марина Беспалова

Глава города Ульяновск Марина Беспалова

Родилась 26 июля 1963 года. В 1993 году окончила Московский коммерческий университет по специальности «товаровед-экономист». В 2000 году получила высшее экономическое образование в Ульяновском государственном университете по специальности «бухучёт, анализ, аудит». В 2007 году в этом же университете получила высшее юридическое образование по специальности «юриспруденция». В последующем закончила Московскую школу политических исследований и Международную школу политических исследований.

Трудовую деятельность начала в 1981 году в системе управления торговли Ульяновского облисполкома. Затем работала в мэрии Ульяновска. Занимала должность заместителя генерального директора ОАО «Ульяновскхлебпром». С 2007г. — проректор по экономико-правовой работе УлГУ. Депутат Ульяновской городской Думы II, III и IV созывов. С 2005г. — председатель Совета муниципальных образований Ульяновской области.

Входит в состав Совета при Президенте России по развитию местного самоуправления, является членом Президиума Общероссийского Конгресса муниципальных образований. Входит в кадровый резерв Президента РФ. Является членом общественного Совета по муниципальной службе при Правительстве Российской Федерации. С 2008 года — председатель Ульяновского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления». Является членом Президиума Политсовета регионального отделения партии «Единая Россия».

Марина Беспалова – первая в истории Ульяновска женщина, ставшая главой города. Несмотря на многолетнюю депутатскую деятельность в составе Ульяновской городской Думы, на фоне изрядно примелькавшейся городской политтусовки она сегодня воспринимается как относительно новая и перспективная политическая фигура. Несмотря на то, что никогда ранее не занимала индивидуально-властных постов, она считается одним из наиболее грамотных специалистов в сфере муниципального управления. Хорошо знает проблемы областного центра, и имеет свой взгляд на пути их решения. Известна своей критической позицией относительно новой системы управления городом, предусматривающей введение должности «сити-менеджера». Неоднократно заявляла о необходимости возвращения к ранее существовавшей системе выборности мэра города прямым общенародным голосованием. Реализация даже одного этого замысла, по мнению аналитиков, уже способна обеспечить ей серьезную поддержку городской общественности.

Основные черты характера – целеустремлённость, решительность и последовательность. Ценит профессионализм и компетентность. Способна брать на себя ответственность при принятии непопулярных решений. Имеет значительное число противников и недоброжелателей. Неоднократно являлась объектом дискредитирующего информационного воздействия, однако ни одна такого рода акция своей цели не достигла. Относится к числу тех городских политиков, деятельность которых находит понимание и поддержку со стороны губернатора.

Марину Беспалову характеризуют как жесткого, эффективного, но весьма скрытного политика. Ей заметно не хватает публичного имиджа и открытости. Мало кто вне стен мэрии и городской Думы слышал, чтобы она когда-нибудь что-нибудь говорила. Её участие в ходе прошедших думских выборов в дискуссиях с представителями оппозиции большого впечатления не оставило. Ей необходимо полностью менять медийную стратегию. Продолжать после 4 декабря 2011 года строить информационную политику на прежних принципах – это шаг как минимум недальновидный и ошибочный.

Ей важно научиться подчеркивать свою индивидуальность. Причем этого невозможно достичь путем дублирования публичного поведения руководителей регионального и федерального уровня, а также повторяя повестку дня их совещаний. Для этого она должна играть в свою игру, а её публичный образ соответствовать общественным запросам. Пока же население её знает плохо. О ней наслышаны только как о депутате. Однако этого крайне мало, поэтому для нее остро стоит вопрос о внесении в свой имидж каких-то новых элементов.

Очевидно, что люди хотели бы видеть в Марине Беспаловой такого руководителя города, чья деятельность отвечала бы их запросам и интересам, и чьи личные качества были бы способны компенсировать недостатки прежних городских руководителей. Ей необходимо продемонстрировать общественности и населению города, насколько она готова сегодня слышать, и понимать людей. И такая возможность у нее есть.

Жители города уже порядком устали от непрекращающегося шоу под названием «Ульяновск – столица всего и вся!», и больше всего хотели бы превращения его в нормальный город для жизни, в город для людей. В этой ситуации, разумным и логичным шагом с её стороны было бы публичное представление жителям города своего взгляда на будущее Ульяновска. Каким она хочет видеть свой город, и что для этого намерена сделать.

По мнению экспертов и аналитиков, Марина Беспалова располагает набором личных и профессиональных качеств, благоприятствующих занимаемой должности, обладает хорошим потенциалом для роста своего позитивного восприятия. Однако почивать на лаврах ей явно не придется. В её окружении немало лиц, заинтересованных, в провале проекта «Женщина – глава Ульяновска», и желающих ей как можно больше подводных камней и неудач. Учитывая не слишком лояльное окружение, ей придется овладевать искусством тонкой дипломатии, компромиссов и выстраивания коалиций. Впрочем, если судить по её послужному списку, непрерывный процесс овладения знаниями и опытом — её естественное состояние. Это как раз то, что выгодно отличает её от многих коллег по депутатскому корпусу.

Николай Васин,
политолог

Вам понравилось? Отметьте это:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://politconsulting.info/?p=274

2 комментария

  1. Карасевка

    Опять Васин в своём амплуа: «истинный ариец, характер нордический, стойкий…». И ни слова про господ Куркова и Фридмана. И кому, спрашивается, нужны такие «портреты»? Для таких портретов у нас Никас Сафронов есть!

  2. Доктор

    Васину еще далеко до доктора Мороковой! Вот где портреты на эту мэршу: http://73anticrisis.ru/content/view/228/72/
    и еще: http://73anticrisis.ru/content/view/745/38/

Комментарии были заблокированны