«

»

Сен 27

Распечатать Запись

Выборы в Государственную Думу становятся репетицией

звериное рвение

...тяжкое звериное рвение

«Неожиданное» решение российского властного тандема поменяться местами, прозвучавшее на съезде «Единой России», создаёт новую предвыборную ситуацию. Когда интрига исчезла, и все карты открыты, результаты кампании по выборам в Государственную Думу приобретают другой вес и другое значение.

Учитывая неоднозначную реакцию на решение Владимира Путина баллотироваться на пост президента, на мартовских выборах 2012 года ему будет нужна не просто победа (в ней никто и не сомневается), а победа с более чем убедительным результатом. Это ключевой момент, который позволит ему сохранить лицо в глазах мировой общественности. В этой связи, думские выборы по факту превращаются в репетицию президентских. Главной их задачей становится демонстрация наличия у Путина мощной базы поддержки в лице «Единой России» и Общероссийского народного фронта.

Как следствие, начавшаяся избирательная кампания приобретет более агрессивный характер, поскольку развернётся негласное соревнование глав российских регионов за достижение наивысшего результата на выборах для «Единой России». Ударить лицом в грязь в глазах будущего президента страны никому из губернаторского корпуса не хотелось бы.

Однако, поскольку с чувством меры у российского чиновничества всегда были большие проблемы, возрастет риск пережать административные рычаги до такой степени, что предвыборная кампания может получить скандальный оттенок и не совсем устраивающий власть результат.

Возможен и другой вариант. Отсутствие интриги и предсказуемость результатов как парламентских, так и президентских выборов вызовут рост апатии у населения, что выльется в крайне низкую явку избирателей. Тогда, даже не прилагая серьёзных усилий, «Единой России» будет вполне по силам повторить свой результат четырехлетней давности.

Николай Васин,
политолог

Вам понравилось? Отметьте это:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://politconsulting.info/?p=24