«

»

Май 14

Распечатать Запись

Николаю Васину — 60

Васин

Николай Васин, политолог

Николаю Васину, политологу, хорошо известному, как в Ульяновской области, так и далеко за ее пределами, сегодня исполняется 60 лет. В это трудно поверить, глядя на стройного, стремительного в движениях, невероятно энергичного человека. Впрочем, говорят, у мужчины в 60 лет наступает вторая молодость. Кадровый офицер легендарной ныне Советской Армии, еще не попавшей в руки шустрых торговцев мебелью. Участник войны в Афганистане, подполковник, один из немногих в нашем городе профессиональных политологов, закончил профильную военную Академию, где получил большие знания в сфере политики. Имеет награды. Как и автор этих строк, Николай Иванович, имеет колоссальный опыт участия во всех избирательных кампаниях, начиная с 1989 года, т.е. с самой первой. В Верховные Советы СССР и России, в президентских, федеральных и региональных парламентских, в губернаторских, в муниципальных.

Пишу об этом только потому, что имел честь работать с ним плечом к плечу во многих из них. Мы ни разу не испытали горечи поражения. Другое дело, что плодами этих побед порой пользовались разного рода «жучки», дельцы, нечистые на руку, краснобаи, внедрявшиеся в депутаты и большие начальники. Не обезображенные интеллектом, порядочностью и какими-либо иными моральными качествами. Но обладавшие изрядным нюхом, стальными локтями, хамелеонскими качествами, мгновенно по ситуации менявшими окраску, взгляды, риторику и привязанности. И умевшими прикинуться самыми преданными слугами и народа, и своего руководства. Глядя на подрастающий чертополох юных по годам, но уже матерых карьеристов нового поколения, грустно усмехаешься, порой охватывает безудержный хохот. Девочки и мальчики, научившиеся преданно есть глазами начальство, бойко, без запинки оперировать словами «консенсус», «консалтинг», «менеджмент» и даже «биеннале», иногда даже защитившие, благодаря щедрым финансовым вливаниям родителей и покровителей, кандидатские диссертации, не говоря уже о получении к 22 годам пяти дипломов о высшем образовании за пять лет. (Раньше пять лет надо было усердно учиться за один диплом, но тогда и образование было другого качества, и стоило сотни нынешних корочек).

Так вот, смешно наблюдать, как железными лбами они, при поддержке заинтересованных старших товарищей, пробивают свои тоннели в зданиях власти, в структурах бизнеса и гражданского общества, стуча ножками, передвигаются по ним со скоростью неких вечных спутников человечества, нисколько не сомневаясь в своей гениальности и состоятельности, занимают весомые посты и начинают плодить кучи чиновных бумаг, с сомнительным креативом, но зато с обязательными грамматическими ошибками. Пока все это за них переделывают, за долю малую, как говорит премьер, немногие, еще выжившие в этих структурах монстры. Но что же будет с Родиной и с нами, когда и они уйдут? Всю бы эту молодую поросль, пропитанную пылью учебников, не имеющих ничего общего с реальной действительностью, да на выучку к Николаю Васину и таким, как он. Глядишь, и удалось бы, пусть не сразу, исправить их дефекты и вывихи. Тех, кто не безнадежен, конечно.

Николай Васин был основателем и первым директором ульяновского Центра политологии. А потом вошел в золотую обойму легендарной и уже не существующей команды регионального исполкома партии Единая Россия. По мнению федерального руководства, политических экспертов — это был один из лучших, если не самый лучший исполком в стране. Об этом свидетельствуют результаты работы, награды, итоги проверок и ревизий, проводимых комиссиями центрального руководства, визиты делегаций из других регионов для изучения опыта. Подобралась единая команда высокообразованных, чрезвычайно опытных, очень творческих, увлеченных, а главное, чистых, порядочных людей, что в политике — пока еще нонсенс. Вопреки мнению тех, кто не знает из-за отсутствия информации сути событий, эти люди работали за очень небольшие деньги. Но им было интересно качественно выполнять задачи, которые ставились перед ними, Улучшать жизнь в Ульяновске и в области. Было интересно работать вместе. Они наслаждались и работой сутки напролет, и драгоценным общением в моменты досуга. Так трудиться могут только свободные люди, самодостаточные, имеющие по каждому вопросу собственное мнение, и аргументированно, но цивилизованно отстаивающие его. Но беспрекословно подчиняющиеся, если решение принято, и теперь надо совместно решать очередную задачу. Николай Васин был одной из самых ярких фигур этого сообщества, где каждый дополнял друг друга. Без него, без его совета, не принимались никакие решения. Его любили и любят, как прекрасного специалиста, интересного собеседника, всегда видящего проблему в комплексе, в развитии, заглядывающего дальше, чем многие. Но и как участника праздничных событий, именин, оратора, и, что ценилось слабым полом, великолепного и неутомимого танцора. Как и подобает офицеру, принимающему огонь на себя, пока его соратники выходили на крыльцо покурить и обменяться мыслями, не предназначенными для дамских ушей.

Как-то незаметно в маленькое здание исполкома, где работала горстка людей, всего несколько человек, потянулись ульяновцы. За советом, поддержкой, помощью. Почти ежедневно очередь вытягивалась с улицы через двор до второго этажа. Помогали всем, чем могли. Решали вопросы. Обращались в инстанции, находили выход. Своя очередь была и у Николая Ивановича. Постепенно исполком превратился в креативный центр стратегических и тактических решений. И власть постоянно обращалась в домик на улице Льва Толстого с просьбой подготовить концепцию, обосновать закон, выработать способ решения проблемы. Отдел Васина, с подключением, если это было необходимо, других сотрудников, выполнял эту работу, в том числе и для федерального руководства страны. Не случайно в ноябре 2005-го года, председатель Государственной Думы РФ и партии Единая Россия Борис Грызлов торжественно провозгласил с трибуны съезда, проходившего в Красноярске, что лучшие аналитики живут в Ульяновске.

Прошли годы тяжелой работы. При активнейшем участии Васина партийный механизм работал четко и слаженно, по области развернулась мощная организация численностью под 30 тысяч человек. Было сделано много добрых дел. Что немаловажно, одержаны внушительные победы во всех избирательных кампаниях. В Ульяновской области в середине десятилетия сформировалось первое в стране партийное правительство во главе с членом Президиума Политсовета, губернатором Сергеем Морозовым, неоспоримым лидером региона. После нескончаемой череды выборов, в марте 2008-года, наступила пауза. Региональное отделение партии во главе с исполкомом в расцвете. Тут-то и подсуетились некие люди, посчитавшие, что именно сейчас для них наступило самое время взять власть. И реализовать свои амбиции. Как-то вдруг в исполкоме кончился кислород. Из людей, каждый из которых представлял собой не только яркую личность, но и легенду, захотели слепить винтики, безропотных, бессловесных исполнителей. Первым ушел Николай Васин. За ним один за другим все остальные. Люди, работавшие на самых высоких постах в крупных организациях, имеющие бесценный управленческий опыт, чего сейчас так не хватает. Люди с дипломами МГУ, академий и престижных вузов. Профессионалы, прошедшие горячие точки и множество испытаний. Их знания. умения, опыт были уже не нужны. Только очень толковый руководитель понимает, что более умный, чем он, сотрудник, это благо, а не угроза и повод для ненависти и комплексов. И надо использовать эти таланты в интересах дела,Услышав первые же оскорбления в адрес коллектива и сотрудников, поняв, что тренд поменялся нреотвратимо, Васин ушел. Выпало одно из ключевых звеньев, рассыпалась команда. Никто, конечно, не пропал. Все востребованы. Все к лучшему.

В этот день юбилея Николая Ивановича, почему-то все вспомнилось. Я с удовольствием присоединяюсь к сотням людей, кто сегодня его поздравляет. Желаю мощного здоровья, большого счастья, благополучия, радости творчества, познания и роскоши общения.

Джахангир Мехти-Заде

Вам понравилось? Отметьте это:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://politconsulting.info/?p=117