Нас ожидает одна из самых грязных избирательных кампаний

Vasin

Николай Васин, политолог

Как известно, ещё ни одна избирательная кампания на территории Ульяновской области не проходила без использования так называемых «грязных» технологий. И уже появляются свидетельства тому, что и на стартовавших выборах депутатов Ульяновской Городской Думы нас ждёт жёсткое, на грани фола, противоборство.

Считается, что все основные выборные технологии условно можно разделить на три группы: технологии связанные с раскруткой кандидата; технологии, связанные с побуждающим воздействием на электоральную среду; и технологии, используемые для дискредитации политических соперников.

Использование тех или иных технологий проистекает из особенностей предвыборной ситуации и диктуется конкретной расстановкой политических сил. Когда возможности первых двух групп исчерпаны, либо они не могут гарантировать раскрутку нужного кандидата, возникает соблазн сыграть на понижение имиджа вероятных соперников. Этот факт хорошо прослеживается на опыте избирательных кампаний последних лет, когда при всей их остроте и драматичности мы не увидели ни ярких имиджмейкерских наработок, ни впечатляющих и оригинальных тактических ходов, но зато приёмов и способов дискредитации политических соперников продемонстрировано было множество. Правда, с мизерным эффектом.

Объяснение простое: для того, чтобы достичь цели посредством использования подобного рода технологий, необходимо как минимум обладать определенным уровнем знаний в области социальной психологии и хорошо представлять себе суть коммуникационного процесса. Известно, что информация, вступающая в противоречие с нашим опытом или ранее усвоенными понятиями, в большинстве случаев нами отторгается. И наоборот, информация, накладывающаяся на весь наш предшествующий опыт и соответствующая ранее усвоенным понятиям, как правило, достигает своей цели по дискредитации соответствующих лиц и организаций. Например: в сознании наших соотечественников давно и прочно сложилось убеждение, что в России воруют на всех этажах власти. И даже если десяток судов докажет обратное, вряд ли это существенно повлияет на их убеждённость. Именно по этой причине обличение представителей власти в нечистоплотности – излюбленный приём любой оппозиции (не только российской).

Попытки же скомпрометировать и опорочить политиков, чья честная и принципиальная позиция пользуется широкой поддержкой, зачастую дают обратный эффект, как например, это произошло с лидером одного из региональных отделений политических партий. Информационные выпады на политика выглядели настолько предвзято и абсурдно, что раскрывали истинный смысл и цели этих акций, тем самым содействуя ещё большему росту авторитета политика и увеличению рядов его сторонников.

В тоже время нередки случаи, когда использование особо изощрённых технологий со стороны соперников провоцируются самими претендентами на депутатские мандаты. Скандальная репутация, неискренность, двуличие, шлейф слухов, сопровождающие деятельность политика порождают у конкурентов соблазн обратить всё это себе на пользу, а сопернику в ущерб.

Следует помнить, что главный инструмент дискредитации — компромат — это ведь не только ложь, оплаченная и преданная гласности, но и очень часто жёсткая и неудобная для отдельных деятелей правда.

Нынешняя ситуация, характеризующаяся соперничеством между значительным числом ничем не проявивших себя, но пытающихся сохранить свой статус депутатами, и внушительным количеством новых, не слишком известных, но амбициозных претендентов, формирует идеальные условия для масштабного использования не самых безупречных с правовой точки зрения технологий.

В условиях начавшейся предвыборной борьбы, когда на «человека с улицы» СМИ и социальные сети обрушивают множество противоречащих друг другу и не поддающихся проверке сведений и объяснений, касающихся тех или иных лиц, выбор между ними оказывается трудно разрешимой проблемой. Это заставляет людей обращать более пристальное внимание на источник информации. Обнаруживая, что первоисточником являются известные своей ангажированностью и пристрастием телеканалы, радиостанции, сайты, а также создаваемые под каждую избирательную кампанию газеты — однодневки, избирателю не составляет большого труда определить и заинтересованную сторону. Тем более, что «грязные» технологии удовольствие не из дешёвых, позволить их себе могут очень не многие.

Замечено, что в условиях кризиса поведение человека отличается большей рациональностью и прагматизмом, чем в обычных условиях. И чем сильнее поток манипулирующей информации, которой подвергается человек, тем больше он сопротивляется ей, стремясь принять взвешенное и разумное решение. Будем надеяться, что так и будет.

Николай Васин,
политолог

Вам понравилось? Отметьте это:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://politconsulting.info/?p=1072