«

»

Фев 17

Распечатать Запись

«Если бы не статистика, народ жил бы ещё хуже»

полет фантазии

Все выше, и выше, и выше...

Всё более раздражённую реакцию общественности вызывают попытки высокопоставленных чиновников убедить население с помощью статистики в том, что их жизнь налаживается, а зарплаты растут.

Глубочайшее заблуждение. Люди давно уже привыкли оценивать эффективность власти не по оптимистичной статистике и рапортам чиновников, а через призму личного самоощущения и благополучия. А поскольку «картина маслом» чиновников слишком разнится с житейской реальностью, то и реакция населения на неё всегда резко негативная.

Прибегая к излюбленному советским руководством приёму – манипуляциям с цифрами, чиновники явно не осознают, что в отличие от закрытого социалистического общества, где в отсутствие альтернативных источников информации всё принималось на веру, сегодня этот приём уже не работает. В условиях современного информационного общества найти, проверить, и сравнить любые цифровые выкладки не представляет большой сложности.

Так, 14 февраля эксперты из Высшей школы экономики объявили о том, что подозревают Росстат в манипулировании данными, позволившими сообщить о 4-х процентном росте ВВП России по итогам 2010 года. А ульяновские блогеры поставили под сомнение достоверность данных о социально — экономическом развитии региона в 2010 году, озвученных министром экономики Ульяновской области О.Асмусом. Причём сделали это аргументировано, тоже на основе статистических данных.

И несколько слов еще об одном нюансе.

Известно, что среднестатистический человек психологически не в состоянии понять и оценить значимость сумм, которые ему трудно представить. Когда чиновник в целях демонстрации своих успехов оперирует суммами в миллиарды и сотни миллионов рублей — это «не работает», не производит того эффекта, на который он рассчитывает. То же самое относится и к таким категориям как проценты, индексы и т.д.

Умение производить нужное впечатление, грамотно оперируя цифровыми данными — это искусство, о котором подавляющее большинство региональных и федеральных чиновников не имеют ни малейшего представления. Так, в отличие от России, провозгласившей в качестве ключевой задачи удвоение за 10 лет ВВП, Казахстан, например, поставил куда более понятную и легко проверяемую задачу — удвоение зарплаты.

Николай Васин,
политолог

Вам понравилось? Отметьте это:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://politconsulting.info/?p=102