Настоящих буйных мало…

(о кризисе лидерства в одной областной столице)

Николай Васин, политолог

Оценивая результаты выборных кампаний последних лет, вряд ли кто возьмётся отрицать тот очевидный факт, что интеллектуальный и кадровый ресурс сформированного по их итогам депутатского корпуса явно отстаёт от потребностей жизни и запросов избирателей. Уже в который раз ожидания и надежды людей на реальные перемены в жизни разбиваются о неспособность депутатского корпуса хоть что-то сделать в этом направлении. Как результат, рейтинг доверия к представительным органам власти из года в год имеет устойчивую тенденцию к снижению.

Причины хорошо известны. Отсутствие реальной политической конкуренции привело к возникновению своеобразной для демократической системы ситуации, когда обладателями депутатских мандатов зачастую становятся люди, имеющие весьма туманное представление о сути и смысле депутатской деятельности. Их не трудно вычислить по пассивному поведению в ходе законотворческой деятельности, слабом взаимодействии с избирателями и попыткам компенсировать очевидные изъяны в работе через использование примитивного набора стандартных действий: пространных интервью, «дежурных» выступлений, мельтешения на телеэкране.

Представителям депутатского корпуса, не владеющим технологиями выстраивания коммуникаций, не имеющим опыта публичной политики, сложно осознать насколько несуразны они в своей публичной деятельности. Именно это обстоятельство и делает их объектом постоянных насмешек и язвительных комментариев. Только абсолютно не разбирающемуся в психологии масс политику на встрече с избирателями — пенсионерами, может прийти в голову, обещать пожилым людям решить беспокоящие их проблемы через 3 – 5 и более лет. И, такого рода ляпы можно наблюдать сплошь и рядом.

Депутат, обладающий необходимыми компетенциями и профессионализмом, занимающий принципиальную позицию, способный требовать и добиваться конкретного решения существующих проблем, к сожалению, большая редкость.

Сегодня в обществе сложилось понимание, что для успешного решения задач по социально-экономическому развитию Ульяновска и области нужны политики нового типа, обладающие выраженными лидерскими качествами, способные не только инициировать перемены, но и возглавить их. Сформировался колоссальный спрос на ярких, инициативных и целеустремлённых политических деятелей. Однако, спрос то есть, только вот предложения нет.

Удивляет практически полное отсутствие в рядах местных политических партий деятелей с лидерскими качествами, то есть политиков, мнению которых люди бы доверяли, позицию которых бы одобряли и поддерживали, и за кем готовы были бы идти.

В руководстве политических партий так и не доросли до понимания, что профессиональный политик – это всё-таки штучное «изделие», изготавливаемое по особой технологии. Подбирать, обучать и обкатывать которого необходимо долго и обстоятельно. Без наличия адаптированной к реалиям жизни модели публичного поведения, без программы достижения политического лидерства добиться этого представляется задачей весьма сложной. О наличии у кого-либо из местных политиков подобных разработок слышать не приходилось. Однако, примитивность, стихийность, бессодержательность и бессистемность их публичных акций наглядно подтверждают отсутствие в их арсенале чего-либо подобного.

В преддверии очередных выборов в Ульяновскую городскую Думу избирателям очень не хотелось бы в очередной раз быть поставленными перед необходимостью выбора между расписавшимися в своей бесполезности действующими депутатами и популистами из числа активных домохозяек, безработных и откровенных клоунов.

Николай Васин,
политолог

Вам понравилось? Отметьте это:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://politconsulting.info/?p=1016